Spätzli-Gratin

Spätzli-Gratin

25 Min. Aktiv
1 Std. 20 Min. Gesamt
1073 kcal pro Person
Nährwert / Person: Fett: 66 g, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiss: 51 g

Master Chef

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Knoblauchpresse
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Rüstmesser
  • Sparschäler
  • Röstiraffel
  • Teelöffel
  • Schneidebrett
  • tiefer Teller
  • Waage
  • Schaumkelle
  • Knöpflisieb
  • Für eine ofenfeste Form (ca. 2 ½ Liter)

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

wenig Butter, weich
200 g tiefgekühlte Erbsli

Spätzli-Teig

300 g helles Dinkelmehl
1 TL Salz
1 ½ dl Wasser
100 g Ricotta
3 frische Eier

Sieden

Salzwasser, siedend

Füllung

2 Bauernschüblige (ca. 280 g)
300 g Rüebli
200 g Luzerner Rahmkäse
¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Guss

1 dl Halbrahm
1 dl Fleischbouillon
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Vorbereiten

wenig Butter, weich
200 g tiefgekühlte Erbsli

Eine ofenfeste Form (ca. 2 Liter) mit Butter einfetten. Erbsli in eine Schale geben, auftauen lassen.

Spätzli-Teig

300 g helles Dinkelmehl
1 TL Salz
1 ½ dl Wasser
100 g Ricotta
3 frische Eier

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Wasser, Ricotta und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mischen. Teig so lange klopfen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Sieden

Salzwasser, siedend

Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in die vorbereitete Form geben.

Füllung

2 Bauernschüblige (ca. 280 g)
300 g Rüebli
200 g Luzerner Rahmkäse
¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Würste in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rüebli schälen, grob reiben. Käse grob reiben, die Hälfte davon mit den Erbsli, Rüebli und Würsten unter die Spätzli mischen.

Guss

1 dl Halbrahm
1 dl Fleischbouillon

Rahm und Bouillon verrühren, darüber giessen, restlichen Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

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