Boulettes de riz et salade de concombres

Boulettes de riz et salade de concombres

45 min. de prép.
45 min. en tout
427 kcal par personne
Végétarien, saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: Lipides: 15 g, Glucides: 63 g, Protéines: 8 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Cuillère
  • Râpe à bircher
  • Poêle à frire
  • Presse-ail
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Poêle
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • assiette creuse
  • Balance de cuisine
  • Mandoline

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Riz

250 g de riz pour sushi
5 dl d’eau
½ cc de sel

Sauce

3 cs de vinaigre de riz
2 cs de jus de limette
3 cs d’huile de sésame
150 g de yogourt nature
¼ cc de sel
160 g de carottes
1 gousse d’ail
10 g de sésame grillé
40 g de panko
huile d'arachide pour la cuisson

Salade

1 concombre

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Riz

250 g de riz pour sushi
5 dl d’eau
½ cc de sel

Verser le riz et l'eau dans une casserole, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler pendant env. 15 min. sans jamais ôter le couvercle. Saler le riz, le remuer avec une fourchette, laisser refroidir un peu.

Sauce

3 cs de vinaigre de riz
2 cs de jus de limette
3 cs d’huile de sésame
150 g de yogourt nature
¼ cc de sel
160 g de carottes
1 gousse d’ail

Dans un récipient, mélanger le vinaigre, le jus de limette, l'huile, le yogourt et le sel. Verser env. 100 g de sauce dans un deuxième récipient, réserver le reste. Râper les carottes à la râpe à bircher, les mettre dans la sauce, ajouter l'ail écrasé.

Boulettes

Ajouter le riz, pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir une masse compacte. Façonner des boulettes de la taille d'une noix.

10 g de sésame grillé
40 g de panko

Piler le sésame au mortier, le mélanger avec le panko dans une assiette creuse. Passer les boulettes dans ce mélange.

huile d'arachide pour la cuisson

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire dorer les boulettes par portions pendant 8 min.

Salade

1 concombre

Couper le concombre en fines rondelles, les mettre dans la sauce réservée, mélanger et servir avec les boulettes de riz.

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