Kürbis-Apfel-Gugelhopf

Kürbis-Apfel-Gugelhopf

30 Min. Aktiv
1 Std. 40 Min. Gesamt
257 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiss: 6 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Gabel
  • Mixer
  • Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter)
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Röstiraffel
  • Gummischaber
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Löffel
  • Gitter

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

wenig Butter
1 Becher Jogurt nature (180 g)

Teig

150 g Butter, weich
1 Becher gemahlener Rohzucker (150 g)
1 Prise Salz
3 Eier
2 Becher Halbweissmehl (240 g)
1 Becher UrDinkel-Vollkornmehl (120 g)
½ Becher gemahlene Mandeln (50 g)
1 TL Zimt
2 TL Backpulver
300 g Kürbis (z.B. Butternuss)
2 Äpfel (ca. 150 g)

Glasur

¾ Becher Puderzucker (80 g)
1 EL Zitronensaft
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Vorbereiten

wenig Butter
1 Becher Jogurt nature (180 g)

Form mit Butter einfetten. Jogurt in eine kleine Schüssel geben, beiseitestellen. Jogurtbecher ausspülen und trocknen, als Masseinheit verwenden.

Teig

150 g Butter, weich
1 Becher gemahlener Rohzucker (150 g)
1 Prise Salz
3 Eier
2 Becher Halbweissmehl (240 g)
1 Becher UrDinkel-Vollkornmehl (120 g)
½ Becher gemahlene Mandeln (50 g)
1 TL Zimt
2 TL Backpulver

Butter in eine grosse Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben,mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mehle, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen, mit dem beiseitegestellten Jogurt unter die Masse mischen.

300 g Kürbis (z.B. Butternuss)
2 Äpfel (ca. 150 g)

Kürbis schälen, halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen, an der Röstiraffel grob reiben. Äpfel grob dazureiben, beides unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

¾ Becher Puderzucker (80 g)
1 EL Zitronensaft

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen, ca. 5 Min. trocknen.

Gut zu wissen
Tipp: Mit getrockneten Apfelringen verzieren.
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