Tannenbaum-Guetzli

45 Min. Aktiv
1 Std. 57 Min. Gesamt
189 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 9 g, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiss: 3 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Ausstecher
  • Gabel
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Teighölzli
  • Schälchen
  • Gitter
  • Cutter
  • Spachtel

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

50 g Baumnusskerne
150 g Weissmehl
60 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
80 g Butter, kalt
1 frisches Ei

Verzieren

80 g Puderzucker
1 EL Wasser
wenig grüne Lebensmittelfarbe
24 Zucker-Augen
12 Schokoladenlinsen (rot)
einige Zucker-Perlen
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

50 g Baumnusskerne
150 g Weissmehl
60 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
80 g Butter, kalt
1 frisches Ei

Baumnusskerne im Cutter fein mahlen oder sehr fein hacken, in eine Schüssel geben. Mehl, Zucker, Zimt und Salz beigeben, mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren 7 mm dick auswallen. Tannen (ca. 7 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

80 g Puderzucker
1 EL Wasser
wenig grüne Lebensmittelfarbe
24 Zucker-Augen
12 Schokoladenlinsen (rot)
einige Zucker-Perlen

Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe in ein Schälchen geben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Guetzli mit der Glasur bestreichen, dabei die Baumstämme frei lassen. Je zwei Zuckeraugen und eine Schokoladenlinse für die Nase darauf legen, mit Zucker-Perlen verzieren, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Dose ca. 2 Wochen.
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