Trio de crêpes sucrées

Trio de crêpes sucrées

1 h de prép.
1 h 30 min. en tout
661 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 37 g, Glucides: 63 g, Protéines: 16 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Récipient
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Poêle à frire
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Couteau économe
  • Râpe à röstis
  • Spatule en caoutchouc
  • Spatule
  • Pied mixeur
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Fouet
  • Planche à découper
  • Balance de cuisine
  • cuillère parisienne

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à crêpes

50 g de beurre
150 g de farine blanche
1 pincée de sel
3 dl de lait
1 dl d’eau minérale gazeuse
4 œufs

Cuisson des crêpes

beurre à rôtir pour la cuisson

Compote de pommes

400 g de pommes acidulées
1 paquet de sucre vanillé
1 cs de jus de citron
2 cs d’eau

Fourrage au chocolat et aux noisettes

100 g de chocolat noir
½ dl de lait
4 cs de noisettes moulues

Sucre à la cannelle

2 cs de sucre
½ cc de cannelle

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte à crêpes

50 g de beurre
150 g de farine blanche
1 pincée de sel
3 dl de lait
1 dl d’eau minérale gazeuse
4 œufs

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, le laisser refroidir un peu. Mélanger la farine et le sel dans un récipient, creuser un puits au milieu. Mélanger le lait, l'eau, les œufs et le beurre refroidi et verser progressivement dans le puits tout en remuant avec le fouet, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson des crêpes

beurre à rôtir pour la cuisson

Préchauffer le four à 60 °C. Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond de la poêle. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Réserver au chaud dans le four. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Compote de pommes

400 g de pommes acidulées
1 paquet de sucre vanillé
1 cs de jus de citron
2 cs d’eau

Eplucher les pommes, retirer le trognon. Couper les pommes en morceaux, les mettre dans une casserole avec le sucre vanillé, le jus de citron et l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter env. 15 min. à feu doux en remuant de temps en temps. Laisser les pommes refroidir puis les écraser à la fourchette.

Fourrage au chocolat et aux noisettes

100 g de chocolat noir
½ dl de lait
4 cs de noisettes moulues

Hacher finement le chocolat, le mettre dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat une fois qu'il a fondu. Ajouter le lait et les noisettes, laisser refroidir.

Sucre à la cannelle

2 cs de sucre
½ cc de cannelle

Mélanger le sucre et la cannelle.

Garniture des crêpes

Garnir les crêpes des différentes farces, les refermer, servir.

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