Sandwich de riz dans une feuille de nori

Sandwich de riz dans une feuille de nori

1 h de prép.
1 h en tout
456 kcal par pièce
Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 15 g, Glucides: 65 g, Protéines: 14 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Fourchette
  • Verre doseur
  • Petit couteau de cuisine
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Marmite
  • film alimentaire

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Riz

300 g de riz pour sushi
5 dl d’eau
3 cs de vinaigre de riz
½ cc de sucre
1 cc de sel
½ bouquet de basilic

Garniture

5 brins de persil plat
2 brins de livèche
150 g de fromage frais nature
¼ cc de sel
½ concombre
1 avocat

Façonnage

4 feuilles de nori
50 g de viande des Grisons
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Riz

300 g de riz pour sushi
5 dl d’eau
3 cs de vinaigre de riz
½ cc de sucre
1 cc de sel
½ bouquet de basilic

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et laisser gonfler env. 15 min. Porter le riz à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min. Éteindre la plaque, laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel, remuer le riz avec une fourchette et verser le vinaigre dessus, laisser refroidir. Ciseler le basilic et l'ajouter au riz.

Garniture

5 brins de persil plat
2 brins de livèche
150 g de fromage frais nature
¼ cc de sel
½ concombre
1 avocat

Effeuiller les brins de persil et de livèche, les ciseler. Mélanger le fromage frais et les herbes aromatiques. Couper le concombre en tranches. Couper l'avocat en deux, enlever le noyau et le couper en tranches.

Façonnage

4 feuilles de nori
50 g de viande des Grisons

Poser 1 feuille de nori sur le plan de travail. Déposer ⅛ du riz au centre de la feuille puis aplatir avec les doigts mouillés en ménageant les coins. Appuyer légèrement sur le riz. Répartir ¼ du fromage frais sur le dessus. Ajouter ¼ du concombre, de l'avocat et de la viande des Grisons. Rajouter à nouveau ⅛ du riz sur le dessus. Rabattre les coins de la feuille de nori vers le centre sur le riz, bien appuyer, envelopper dans du film alimentaire, presser soigneusement pour donner la forme souhaitée. Garnir et façonner les autres feuilles de nori de la même manière.

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