Tartelettes de Linz aux figues

Tartelettes de Linz aux figues

50 min de prép.
1 h 20 min en tout
484 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 30 g, Glucides: 45 g, Protéines: 7 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Pour 10 moules à tartelette graissés d'env. 8 cm de Ø
  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Râpe à citron
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre
un peu de farine blanche

Confiture

200 g de figues
100 g de mûres
150 g de sucre
1 citron bio

Pâte

200 g de beurre ramolli
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 cs de lait
220 g de farine blanche
200 g de noisettes moulues
½ de cc de cannelle
1 œuf
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre
un peu de farine blanche

Beurrer et fariner les petits moules.

Confiture

200 g de figues
100 g de mûres
150 g de sucre
1 citron bio

Couper les figues en morceaux, les mettre dans une grande poêle avec les mûres et le sucre. Râper le zeste du citron, mélanger avec le reste. Porter à ébullition en remuant, faire cuire pendant env. 10 min, mixer, laisser refroidir.

Pâte

200 g de beurre ramolli
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 cs de lait
220 g de farine blanche
200 g de noisettes moulues
½ de cc de cannelle

Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Fouetter au batteur électrique. Incorporer le lait. Mélanger la farine, les noisettes et la cannelle, les ajouter et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir.

Façonnage

Façonner 10 boules avec env. 600 g de pâte, poser les boules de pâte dans les moules préparés. Étaler avec les doigts de façon homogène, former un bord, tasser. Étaler la confiture sur les fonds de tarte.

1 œuf

Abaisser le reste de pâte en plusieurs morceaux entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm. Découper des cœurs avec un emporte-pièce en forme de cœur d'env. 3 cm de Ø, les poser sur la confiture. Battre l'œuf, en badigeonner les petits cœurs et les bords.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler les tartelettes et les laisser refroidir sur une grille.

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