Gâteau en forme de fleur

Gâteau en forme de fleur

45 min de prép.
1 h 35 min en tout
417 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 27 g, Glucides: 32 g, Protéines: 9 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Moule à charnière d'env. 24 cm de Ø
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre

Pâte

125 g de beurre ramolli
125 g de sucre brut en poudre
4 jaunes d'œuf
100 g de chocolat noir (64% de cacao)
200 g d’amandes moulues
120 g de farine blanche
2 cs de chocolat en poudre
2 cc de poudre à lever
1 dl de lait
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Décoration

1 sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 125 g)
35 g de pastilles au chocolat
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre

Recouvrir le fond d'un moule à charnière (d'env. 24 cm de Ø) de papier cuisson, graisser les bords.

Pâte

125 g de beurre ramolli
125 g de sucre brut en poudre
4 jaunes d'œuf
100 g de chocolat noir (64% de cacao)
200 g d’amandes moulues
120 g de farine blanche
2 cs de chocolat en poudre
2 cc de poudre à lever
1 dl de lait
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Verser le beurre dans un récipient, ajouter le sucre et les jaunes d'œuf, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Hacher grossièrement le chocolat, verser dans un second récipient, ajouter tous les autres ingrédients jusqu'à la poudre à lever comprise, mélanger. Battre les blancs d'œuf en neige ferme avec le sel. Incorporer à la masse aux jaunes d'œuf en alternant avec le lait et les ingrédients secs.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et laisser tiédir, enlever le bord du moule et laisser refroidir sur une grille.

Décoration

1 sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 125 g)
35 g de pastilles au chocolat

Faire fondre le glaçage pour gâteau au bain-marie, verser sur le gâteau, décorer avec des pastilles en chocolat de sorte à dessiner des fleurs.

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