Gâteau renard

Gâteau renard

40 min de prép.
1 h 15 min en tout
241 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 12 g, Glucides: 26 g, Protéines: 5 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Râpe à citron
  • Presse-agrumes
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre

Pâte

100 g de beurre ramolli
130 g de sucre brut gros cristaux
1 de cc de pâte de vanille
1 pincée de sel
3 œufs
¾ dl de lait
1 limette bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus
200 g de farine mi-blanche
80 g d’amandes émondées moulues
1 ½ de cc de poudre à lever
½ de cc de bicarbonate de soude
160 g d’ananas en dés

Décoration

2 cs de sucre glace pour saupoudrer
1 de noisettes
1 biscuit à la cuiller
crayon pâtissier noir
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre

Recouvrir le fond d'un moule à charnière (d'env. 24 cm de Ø) de papier cuisson, graisser les bords.

Pâte

100 g de beurre ramolli
130 g de sucre brut gros cristaux
1 de cc de pâte de vanille
1 pincée de sel
3 œufs
¾ dl de lait
1 limette bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus

Mélanger le beurre, le sucre, la pâte de vanille et le sel. Ajouter les œufs un à un,mélanger le tout au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le lait, le zeste et le jus de limette et mélanger.

200 g de farine mi-blanche
80 g d’amandes émondées moulues
1 ½ de cc de poudre à lever
½ de cc de bicarbonate de soude
160 g d’ananas en dés

Ajouter la farine, les amandes, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, mélanger. Ajouter les ananas, mélanger. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et laisser tiédir, enlever le bord du moule et laisser refroidir sur une grille.

Décoration

2 cs de sucre glace pour saupoudrer
1 de noisettes
1 biscuit à la cuiller
crayon pâtissier noir

Saupoudrer la gâteau de sucre glace sur un chablon de façon à dessiner un renard. Mettre une noisette pour faire le nez. Couper le biscuit à la cuiller en deux, dessiner les oreilles avec le crayon pâtissier et les coller sur le gâteau. Dessiner les yeux sur le gâteau avec le crayon pâtissier.

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