Biscuits sapin

45 min de prép.
1 h 57 min en tout
189 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 9 g, Glucides: 24 g, Protéines: 3 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Emporte-pièce
  • Fourchette
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Baguettes à pâtisserie
  • petit bol
  • Grille
  • Hachoir
  • spatule

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

50 g de cerneaux de noix
150 g de farine blanche
60 g de sucre
1 cc de cannelle
1 pincée de sel
80 g de beurre froid
1 œuf frais

Décoration

80 g de sucre glace
1 cs d’eau
un peu de colorant alimentaire vert
24 yeux en sucre
12 pastilles au chocolat (rouges)
quelques perles en sucre
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

50 g de cerneaux de noix
150 g de farine blanche
60 g de sucre
1 cc de cannelle
1 pincée de sel
80 g de beurre froid
1 œuf frais

Broyer ou hacher fin les cerneaux de noix au hachoir, les mettre dans un saladier. Ajouter la farine, le sucre, la cannelle et le sel, mélanger. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Battre l’œuf, l’ajouter et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 1 h.

Façonnage

Abaisser la pâte en plusieurs morceaux sur 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine ou entre deux feuilles de papier cuisson. Découper des sapins d'env. 7 cm à l'emporte-pièce et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les biscuits du four, les laisser tiédir, puis les laisser refroidir sur une grille.

Décoration

80 g de sucre glace
1 cs d’eau
un peu de colorant alimentaire vert
24 yeux en sucre
12 pastilles au chocolat (rouges)
quelques perles en sucre

Verser le sucre glace, l'eau et le colorant alimentaire dans un bol, mélanger jusqu'à obtenir un glaçage épais. En badigeonner les biscuits sauf les troncs. Poser deux yeux en sucre et une pastille en chocolat pour le nez sur chaque sapin, décorer avec des perles en sucre, laisser sécher.

Bon à savoir
Conservation: Env. 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.
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