Lebkuchen-Tannen

20 Min. Aktiv
1 Std. 5 Min. Gesamt
310 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiss: 7 g

Jungkoch

Rezepte mit einem Stern sind für die Jungköche geeignet – Rühren, Mischen und Dekorieren sind hier gefragt.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Schere
  • Springform
  • Esslöffel
  • Timer
  • Glacestängel
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Kochlöffel (Holz)
  • Gitter
  • Brotmesser

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Form

wenig Butter

Teig

500 g Halbweissmehl
150 g Rohzucker
½ EL Backpulver
1 Päckli Lebkuchengewürz (20 g)
50 g Melasse
4 dl Milch
4 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
3 EL Apfelmostgelee

Tannen

12 Holzstängeli
½ Beutel weisse Kuchenglasur
einige Zucker-Streudekor

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Form

wenig Butter

Formenboden mit Backpapier auslegen, Formenrand schliessen (ca. 26 cm Ø), Rand mit wenig Butter bestreichen.

Teig

500 g Halbweissmehl
150 g Rohzucker
½ EL Backpulver
1 Päckli Lebkuchengewürz (20 g)
50 g Melasse
4 dl Milch
4 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
3 EL Apfelmostgelee

Mehl und alle Zutaten bis und mit Apfelmostgelee in einer Schüssel mit einem Kochlöffel mischen. Teig in der vorbereiteten Form verteilen.

Backen

Form in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, ca. 45 Min. bei 180 °C backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

Tannen

12 Holzstängeli
½ Beutel weisse Kuchenglasur
einige Zucker-Streudekor

Lebkuchen in 12 Dreiecke schneiden. Je ein Holzstängeli einstecken. Kuchenglasur im Beutel im Wasserbad schmelzen. Glasur in ein Schälchen umfüllen. Glasur mit einem Löffel im Zickzack über die Tannen träufeln, mit Zucker-Dekor verzieren, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.
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