Guetzli-Weihnachtswald

30 Min. Aktiv
1 Std. 40 Min. Gesamt
167 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 10 g, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiss: 4 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Kochlöffel
  • Messer
  • Zitronenreibe
  • Zitronenpresse
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Wallholz
  • Timer
  • Teighölzli
  • Schälchen
  • Guetzliförmchen
  • Waage
  • Gitter
  • Frischhaltefolie

Das brauchts

20 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 frisches Ei
1 Eiweiss
1 Bio-Zitrone
300 g Weissmehl

Bestreichen

1 Eigelb
1 TL Wasser

Frischkäse

125 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Puderzucker

Weihnachtswald

1 Stängel grünes Modelliermarzipan
2 EL gehackte Pistazien
2 EL Kokosraspel
Zucker-Streudekor
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

125 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 frisches Ei
1 Eiweiss
1 Bio-Zitrone
300 g Weissmehl

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei und Eiweiss beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale dazureiben, 1 EL Zitronensaft auspressen, mit dem Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken. Teig zugedeckt mind. 1 Std. kühl stellen.

Auswallen

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen.

Ausstechen

Kleine (ca. 6 cm Ø) und grosse Tannen (ca. 9 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Bestreichen

1 Eigelb
1 TL Wasser

Eigelb mit dem Wasser in einem Schälchen verrühren, Guetzli dünn damit bestreichen.

Backen

Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Frischkäse

125 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Puderzucker

Frischkäse und Puderzucker in eine Schüssel geben, verrühren.

Weihnachtswald

1 Stängel grünes Modelliermarzipan
2 EL gehackte Pistazien
2 EL Kokosraspel
Zucker-Streudekor

Guetzli mit Frischkäse bestreichen,

mit Marzipan, Pistazien, Kokosraspeln und Zucker-Streudekor verzieren.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Die Guetzli lassen sich ohne Frischkäse in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren. Sobald die Guetzli dekoriert sind, frisch geniessen.
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