Laugen-Dreikönigskuchen

Laugen-Dreikönigskuchen

40 Min. Aktiv
3 Std. 10 Min. Gesamt
225 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 10 g, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiss: 6 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Gitter
  • Teighörnchen

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
30 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
2 EL flüssiger Honig
1 Haselnuss

Lauge

1 ½ TL Natron
2 EL Wasser
½ TL Fleur de Sel
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
30 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
2 EL flüssiger Honig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben. Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser und Honig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

1 Haselnuss

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, daraus Kugeln Formen. Die Haselnuss (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlchen Teig eine grössere Kugel formen, diese in die Mitte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

1 ½ TL Natron
2 EL Wasser
½ TL Fleur de Sel

Natron mit dem Wasser anrühren. Dreiköngiskuchen damit bestreichen, Fleur de Sel darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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