Kartoffelstampf-Auflauf

Kartoffelstampf-Auflauf

40 Min. Aktiv
1 Std. 10 Min. Gesamt
545 kcal pro Person
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: Fett: 23 g, Kohlenhydrate: 59 g, Eiweiss: 19 g

Master Chef

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Abtropfsieb
  • Messer
  • Messbecher
  • Gratinform (ca. 3 Liter)
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Sparschäler
  • Esslöffel
  • Timer
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Kartoffelstampfer

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kartoffeln und Gemüse

500 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Süsskartoffeln
500 g Knollensellerie

Stampf

Salzwasser, siedend

Gratin

1 EL Butter

Guss

4 dl Milch
½ Bund Thymian
¾ TL Salz
wenig Pfeffer
100 g geriebener Gruyère
50 g Mandelstifte
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Mis-en-Place

Kartoffeln und Gemüse

500 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Süsskartoffeln
500 g Knollensellerie

Kartoffeln und Sellerie schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden.

Stampf

Salzwasser, siedend

Kartoffeln und Sellerie offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, mit dem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel grob zerstossen.

Gratin

1 EL Butter

Form mit der Butter einfetten. Kartoffelstampf in die Form geben.

Guss

4 dl Milch
½ Bund Thymian
¾ TL Salz
wenig Pfeffer

Milch in einen Messbecher geben, Thymianblättchen abzupfen, beigeben, verrühren, würzen, über den Kartoffelstampf giessen.

100 g geriebener Gruyère
50 g Mandelstifte

Die Hälfte des Käses daruntermischen, Mandelstifte und restlichen Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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