Cookies à la courge et aux flocons d'avoine

Cookies à la courge et aux flocons d'avoine

30 min. de prép.
1 h 10 min. en tout
77 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 4 g, Glucides: 9 g, Protéines: 1 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Passoire
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Pied mixeur
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

36 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Masse à la courge

250 g de courge (butternut p. ex.)
eau salée frémissante
50 g d’abricots secs acides

Préparation de la pâte

100 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
50 g de sucre brut en poudre
½ cc de cannelle
¼ cc de sel
150 g de chocolat noir
200 g de farine blanche

Façonnage

3 cs de flocons d'avoine complète fins
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Masse à la courge

250 g de courge (butternut p. ex.)
eau salée frémissante
50 g d’abricots secs acides

Couper la courge en deux, l'épépiner puis la couper en morceaux. Les faire cuire pendant env. 20 min. dans l'eau salée frémissante, bien les égoutter. Mettre les morceaux de courge dans un verre doseur, les laisser refroidir un peu. Ajouter les abricots, mixer finement puis verser le tout dans un récipient.

Préparation de la pâte

100 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
50 g de sucre brut en poudre
½ cc de cannelle
¼ cc de sel
150 g de chocolat noir
200 g de farine blanche

Ajouter le beurre et le sucre, bien mélanger. Ajouter la cannelle et le sel, mélanger. Hacher grossièrement le chocolat, le mélanger avec la farine. Ajouter le tout à la pâte, mélanger sans pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.

Façonnage

3 cs de flocons d'avoine complète fins

Former des boules avec à chaque fois 1 cs de pâte, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et les aplatir un peu. Parsemer de flocons d'avoine.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir les cookies sur une grille hors du four.

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