Bonshommes de Saint-Nicolas aux cacahuètes

Bonshommes de Saint-Nicolas aux cacahuètes

40 min de prép.
3 h 5 min en tout
730 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 18 g, Glucides: 115 g, Protéines: 23 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Fourchette
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env.
100 g de beurre de cacahuètes
3 de dl de lait

Façonnage

quelques de cacahuètes non salées
1 œuf
2 cs de sucre en grains
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env.

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un récipient, mélanger. Ajouter la levure émiettée, mélanger.

100 g de beurre de cacahuètes
3 de dl de lait

Ajouter le beurre de cacahuètes et le lait et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Façonnage

quelques de cacahuètes non salées
1 œuf
2 cs de sucre en grains

Diviser la pâte en 4 morceaux et façonner des rouleaux. Prélever env. ¼ de chaque rouleau pour faire la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur du rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur du rouleau. Faire une boule ovale pour la tête, la placer en haut du corps, poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.Utiliser les cacahuètes pour faire les yeux et les boutons. Battre l'œuf dans une coupelle, en badigeonner les bonshommes et les parsemer de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir les bonshommes sur une grille hors du four.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser les cacahuètes du sac de Saint Nicolas.
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