Blutorangen Madeleines

Blutorangen Madeleines

30 Min. Aktiv
50 Min. Gesamt
140 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 6 g, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiss: 2 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Messer
  • Zitronenreibe
  • Zitronenpresse
  • Mixer
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schwingbesen
  • Waage
  • Madeleine-Blech

Das brauchts

18 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Form

wenig Butter
wenig Weissmehl

Rührteig

125 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Prise Salz
1 Blutorange
2 Eier
125 g Weissmehl
¼ TL Backpulver

Guss

1 Blutorange
25 g Puderzucker

Glasur

100 g Puderzucker
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Form

wenig Butter
wenig Weissmehl

Blech mit Butter einfetten und bemehlen.

Rührteig

125 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Prise Salz
1 Blutorange
2 Eier
125 g Weissmehl
¼ TL Backpulver

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben. Orange heiss abspülen, trocken tupfen, Schale dazureiben, Saft dazupressen. Mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier darunterrühren, rühren bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.

Teig in das vorbereitete Blech verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form lösen, auf eine Platte legen.

Guss

1 Blutorange
25 g Puderzucker

Die Madeleines mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Von der Orange Saft auspressen, 2 EL davon beiseite stellen. Restlichen Saft mit Puderzucker verrühren, über die Madeleines giessen.

Glasur

100 g Puderzucker

Puderzucker und den beiseitegestellten Orangensaft verrühren. Madeleines bis zur Hälfte in die Glasur tauchen, auf einem Gitter trocknen lassen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt ein Madeleine-Blech kann ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet, verwendet werden. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.
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