Madeleines à l'orange sanguine

Madeleines à l'orange sanguine

30 min de prép.
50 min en tout
140 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 6 g, Glucides: 19 g, Protéines: 2 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Cuillère
  • Couteau
  • Râpe à citron
  • Presse-agrumes
  • Mixeur
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • La balance de cuisine
  • Plaque à madeleines

Il vous faut

18 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Plaque

un peu de beurre
un peu de farine blanche

Pâte à biscuit

125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
2 pincée de sel
1 orange sanguine
2 œufs
125 g de farine blanche
¼ de cc de poudre à lever

Nappage

1 orange sanguine
25 g de sucre glace

Glaçage

100 g de sucre glace
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Plaque

un peu de beurre
un peu de farine blanche

Graisser avec le beurre et fariner les alvéoles.

Pâte à biscuit

125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
2 pincée de sel
1 orange sanguine
2 œufs
125 g de farine blanche
¼ de cc de poudre à lever

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Rincer l'orange à l'eau chaude, la sécher; râper le zeste et presser le jus et les ajouter. Fouetter au batteur électrique. Ajouter les œufs et continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer le tout au mélange précédent.

Verser la pâte dans la plaque.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la plaque du four, laisser tiédir, démouler les madeleines sur un plat.

Nappage

1 orange sanguine
25 g de sucre glace

Piquer abondamment les madeleines avec une brochette en bois. Presser l'orange, en réserver 2 cs, mélanger le reste avec le sucre glace, en arroser les madeleines.

Glaçage

100 g de sucre glace

Mélanger le jus d'orange réservé avec le sucre glace. Tremper les madeleines jusqu'à mi-hauteur dans le glaçage puis les laisser sécher sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Au lieu d'une plaque à madeleines, on peut aussi utiliser une plaque à muffins à 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø. Dans ce cas, il faut prolonger le temps de cuisson d'env. 5 min.
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