Lebkuchen-Herzen

Lebkuchen-Herzen

45 Min. Aktiv
9 Std. 5 Min. Gesamt
217 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 1 g, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiss: 5 g

Master Chef

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Ausstecher
  • Gabel
  • Messbecher
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Wallholz
  • Gummischaber
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Teighölzli
  • Schälchen
  • Einweg-Spritzsack
  • Waage
  • Gitter
  • Frischhaltefolie

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Lebkuchenteig

350 g Ruchmehl
100 g gemahlener Rohzucker
½ EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
1 ½ dl Milch
80 g Honig
1 ½ TL Natron

Herzen

1 EL Milch

Verzieren

1 frisches Eiweiss
1 TL Zitronensaft
160 g Puderzucker
einige Zuckerverzierungen
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Lebkuchenteig

350 g Ruchmehl
100 g gemahlener Rohzucker
½ EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewürz
1 ½ dl Milch
80 g Honig
1 ½ TL Natron

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Milch in einer kleinen Pfanne erwärmen. Pfanne von der Platte nehmen, Honig und Natron beigeben, rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Die Milch zum Mehl giessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig flach drücken, gut in Frischhaltefolie eingepackt ca. 8 Std. oder über Nacht kühl stellen.

Herzen

1 EL Milch

Teig nochmals gut durchkneten, portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Herzen (ca. 12 cm Ø) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Milch bestreichen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Lebkuchenherzen auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

1 frisches Eiweiss
1 TL Zitronensaft
160 g Puderzucker
einige Zuckerverzierungen

Eiweisse mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren bis eine dicke Glasur entsteht. Die Glasur in einen Einweg-Spritzsack geben, einen kleinen Spitz abschneiden. Herzen nach Lust und Laune beschriften und verzieren, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen kühl und trocken ca. 1 Woche.
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