Würziges Monkey Bread

30 Min. Aktiv
2 Std. 45 Min. Gesamt
386 kcal pro Person
vegetarisch
Nährwert / Person: Fett: 16 g, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiss: 12 g

Jungkoch

Rezepte mit einem Stern sind für die Jungköche geeignet – Rühren, Mischen und Dekorieren sind hier gefragt.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Knoblauchpresse
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Rüstmesser
  • Gugelhopfform
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • tiefer Teller
  • Waage
  • Teighörnchen

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

350 g Halbweissmehl
150 g Vollkornmehl
1 ¾ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 dl Wasser
2 EL Olivenöl

Vorbereiten

wenig Butter
wenig Halbweissmehl

Formen

80 g Butter
1 Knoblauchzehe

Würzen

½ Bund gemischte Kräuter
2 EL Sesam
1 EL milder Curry
1 EL Paprika
80 g geriebener Parmesan
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

350 g Halbweissmehl
150 g Vollkornmehl
1 ¾ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 dl Wasser
2 EL Olivenöl

Mehle und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe dazubröckeln, Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Vorbereiten

wenig Butter
wenig Halbweissmehl

Gugelhopfform (ca. 2 Liter) einfetten, bemehlen, überschüssiges Mehl herausklopfen.

Formen

80 g Butter
1 Knoblauchzehe

Butter schmelzen, etwas abkühlen, in einen tiefen Teller geben. Knoblauch schälen, dazupressen. Teig in 30 Portionen teilen, zu Kugeln formen.

Würzen

½ Bund gemischte Kräuter
2 EL Sesam
1 EL milder Curry
1 EL Paprika
80 g geriebener Parmesan

Kräuter fein schneiden. Kräuter, Sesam, Curry und Paprika je in ein Schälchen geben, je ¼ des Käses daruntermischen. Kugeln zuerst in der Butter, dann in je einem Schälchen wenden.

Teigstücke in die vorbereite Form geben, zugedeckt nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Monkey Bread herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, lauwarm oder kalt servieren.

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