Samichlaus-Guetzli

1 Std. Aktiv
1 Std. 54 Min. Gesamt
171 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 9 g, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiss: 3 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Ausstecher
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Wallholz
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Teighölzli
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Gitter
  • Frischhaltefolie
  • Spachtel

Das brauchts

22 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

175 g Butter, weich
1 Vanilleschote
1 Päckli Vanillezucker
75 g Puderzucker
1 frisches Ei
1 Prise Salz
300 g Halbweissmehl
50 g gemahlene geschälte Mandeln

Samichlaus

80 g Puderzucker
1 EL Wasser
wenig rote Lebensmittelfarbe
einige Zucker-Perlen
44 Zucker-Augen

Samichlaus-Bart

30 g Puderzucker
1 TL Wasser
40 g Kokosraspel
1 Zuckerdekor-Stift (rot)
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

175 g Butter, weich
1 Vanilleschote
1 Päckli Vanillezucker
75 g Puderzucker
1 frisches Ei
1 Prise Salz
300 g Halbweissmehl
50 g gemahlene geschälte Mandeln

Butter in eine Schüssel geben Vanilleschote längs aufschneiden, Samen auskratzen, beigeben.Puderzucker, Ei und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Mandeln mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen.

Herzen (ca. 7 cm Ø) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech je ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Samichlaus

80 g Puderzucker
1 EL Wasser
wenig rote Lebensmittelfarbe
einige Zucker-Perlen
44 Zucker-Augen

Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Spitze der Herzli in die Glasur tauchen, je eine Zuckerperle in die Spitze setzen. Je zwei Zuckeraugen darauf kleben.

Samichlaus-Bart

30 g Puderzucker
1 TL Wasser
40 g Kokosraspel
1 Zuckerdekor-Stift (rot)

Puderzucker und Wasser verrühren, mit dem Pinsel auf das untere Drittel der Herzen streichen, Kokosflocken darüberstreuen, mit dem Zuckerdekor-Stift die Nase darauf zeichnen, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Dose ca. 2 Wochen.
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