Biscotti di San Nicolao

1 h preparazione
1 h 54 min. tempo totale
171 kcal per pezzo
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: Grassi: 9 g, Carboidrati: 19 g, Proteine: 3 g

Master Chef

Mentre le ricette con tre stelle sono per gli master chef che, con un aiutino, stanno dietro a fornelli e non hanno paura del forno.

Utensili

  • Grembiule
  • carta da forno
  • Placca
  • Ciotola
  • Formina / Formine
  • Frullatore
  • Guanto da forno
  • Spelucchino
  • Matterello
  • Cucchiaio / Cucchiai
  • Cucchiaino / Cucchiaini
  • Timer
  • Spessori di legno per impasti
  • ciotola piccola
  • Tagliere
  • La bilancia da cucina
  • Griglia
  • Pellicola alimentare
  • Spatola per dolci

Ci vogliono

22 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

175 g burro, ammorbidito
1 stecca di vaniglia
75 g zucchero a velo
1 pacchetto zucchero vanigliato
1 uovo fresco
1 presa sale
300 g farina semibianca
50 g mandorle macinate e spellate

San Nicolao

80 g zucchero a velo
1 c. acqua
un po’ di colorante alimentare rosso
alcune perline di zucchero
44 occhietti di zucchero

Barba di San Nicolao

30 g zucchero a velo
1 di c.no acqua
40 g cocco grattugiato
1 penna per decorazioni (rossa)
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Ecco come fare

I bambini possono aiutare nei passaggi colorati.

Impasto

175 g burro, ammorbidito
1 stecca di vaniglia
75 g zucchero a velo
1 pacchetto zucchero vanigliato
1 uovo fresco
1 presa sale
300 g farina semibianca
50 g mandorle macinate e spellate

Mettere il burro in una ciotola, incidere la stecca di vaniglia sulla lunghezza, raschiare i semi e unirli al burro.Aggiungere, lo zucchero a velo, zucchero vanigliato, l'uovo e il salee amalgamare con la frusta dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro. Mescolare la farina e le mandorle, unirle al resto e impastare velocemente fino a formare un panetto, quindi appiattirlo leggermente, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 30 minuti.

Formare i biscotti

Su una spianatoia leggermente infarinata o tra due fogli di carta da forno stendere l'impasto a uno spessore di ca. 7 mm.

Ricavare dei cuoricini di ca. 7 cm di Ø e disporli su due placche foderate con carta da forno.

In forno

Cuocere una placca per volta per ca. 12 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e trasferire i biscotti su una griglia a raffreddare.

San Nicolao

80 g zucchero a velo
1 c. acqua
un po’ di colorante alimentare rosso
alcune perline di zucchero
44 occhietti di zucchero

Stemperare lo zucchero a velo con l'acqua e il colorante alimentare rosso fino a ottenere una glassa densa. Immergere la punta dei cuoricini nella glassa e sistemare una perla di zucchero su ogni punta. Applicare due occhietti di zucchero su ogni cuoricino.

Barba di San Nicolao

30 g zucchero a velo
1 di c.no acqua
40 g cocco grattugiato
1 penna per decorazioni (rossa)

Stemperare lo zucchero a velo con l'acqua, spennellare la miscela sulla parte inferiore (ca. un terzo) di ogni cuoricino e cospargervi sopra i fiocchi di cocco, quindi disegnare il naso con la penna per decorazioni e lasciar asciugare.

Buono a sapersi
Conservabilità In un contenitore ben chiuso si conservano per ca. 2 settimane.
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