Tous sur les nutriments dans les légumes
Appréciés pour leur couleur et leur saveur, les légumes sont également riches en nutriments essentiels pour notre organisme. Chaque légume a ses propres "superpouvoirs". Découvrez-les avec votre enfant!
Le corps humain est une machine incroyable, bourrée d'énergie. Il n'y a qu'à regarder les enfants: ils semblent inépuisables! Ils courent et sautent partout toute la journée, grimpent sur tout ce qu'ils trouvent sur leur chemin et fabriquent des objets géniaux à partir de trois fois rien, le tout en chantant à tue-tête! Pour bien fonctionner, notre corps a besoin d'une bonne dose de nutriments, un peu une plante a besoin d'engrais pour bien pousser. Or ces nutriments, il ne peut pas les fabriquer lui-même. Il faut donc les lui fournir par l'alimentation. Les légumes apportent à notre organisme une bonne partie des nutriments dont il a besoin et méritent donc de figurer en bonne place au menu.
Chaque légume a une composition unique de vitamines et/ou de sels minéraux. Une consommation diversifiée (variétés, couleurs, modes de préparation) permet de couvrir au mieux les besoins quotidiens de notre corps. Les vitamines sont, pour la plupart, identifiées par une lettre (vitamine A ou C, p. ex.). Parmi les principaux sels minéraux figurent le potassium, le magnésium et le fer. Vitamines et sels minéraux jouent chacun un rôle bien particulier dans notre organisme. La vitamine C, par exemple, participe au bon fonctionnement de notre système immunitaire et le magnésium, au maintien d'une fonction musculaire normale.
Et puis il y a les fibres, qu'on ne trouve presque que dans les aliments végétaux comme les légumes. Elles présentent une particularité: notre corps n'arrive pas à les digérer dans leur intégralité. Ce qui n'est pas un problème, bien au contraire: les fibres jouent en effet un rôle très important dans la digestion, car elles nourrissent les bonnes bactéries de notre flore intestinale. Sans oublier qu'elles ont un effet rassasiant.
Chaque légume est unique de par sa composition, d'où l'importance de diversifier au maximum les variétés. Vous fournirez ainsi à votre organisme un large panel de nutriments bons pour la santé. Retenez cette règle: plus votre assiette est colorée, mieux c'est!
Les enfants en raffolent et c'est une bonne chose, car ces deux légumes contiennent du potassium, qui favorise une bonne pression artérielle. Servis ensemble, par exemple dans un gratin ou une poêlée de légumes, ils font bonne figure dans l'assiette!
Les carottes ont une très belle couleur orange, qu'elles doivent à leur teneur élevée en bêta-carotène. Notre corps est capable de transformer le bêta-carotène en vitamine A, qui est importante pour la vue. Bon à savoir: votre corps l'absorbera mieux si vous y ajoutez un peu d'huile végétale (de préférence de colza).
Ces petites billes toutes vertes ont de super atouts! Elles contiennent de la vitamine B2, qui est bénéfique pour la peau, la vue et les ongles, et de l'acide folique, qui favorise la formation des globules sanguins.
Comme la carotte, la courge est riche en bêta-carotène, qui lui donne sa couleur orange. Ses graines séchées contiennent par ailleurs de précieux acides gras insaturés et des sels minéraux comme le potassium, le magnésium, le zinc et le fer.
Le brocoli est riche en vitamine C et en acide folique. La vitamine C favorise un bon système immunitaire, aide à la cicatrisation et participe à la formation des tissus, des os et des dents. On pourrait presque dire: "pour devenir grand et fort, il faut manger du brocoli!".
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