Fruits, légumes, céréales: qu'est-ce qui pousse ici en Suisse?
Petit monde de la cuisine

Fruits, légumes, céréales: qu'est-ce qui pousse ici en Suisse?

La Suisse cultive de nombreuses sortes de céréales, fruits et légumes.

De nombreux plats appétissants peuvent être concoctés à partir de céréales, de légumes et de fruits originaires de Suisse. Pour cuisiner en fonction des saisons, il est bon de savoir à quelle période poussent les fruits et légumes. Au printemps, la nature se réveille et tout refleurit. L'heure est alors aux salades fraîches et craquantes, aux légumes de printemps juteux et aux fruits sucrés. La chaleur de l'été donne une table très colorée: fruits gorgés d’eau, baies sucrées et légumes croquants deviennent disponibles directement dans les magasins de la région. En automne, la nature montre son plus beau visage. Les forêts brillent de couleurs chaudes, les feuilles dansent dans les arbres, l’atmosphère est teintée de douceur et de romantisme. En hiver, l’heure est au cocooning pour certaines plantes: elles attendent, patiemment enfouies dans la terre, et osent n’en ressortir qu’au printemps. Heureusement, d’autres plantes plus résistantes sont disponibles en pleine saison hivernale.

L'agriculture suisse: au cœur des montagnes

Les terres agricoles représentent près de 24 % de la superficie totale de la Suisse. Alors que l'élevage de bétail et la production laitière sont les principales activités des régions montagneuses, le Moyen pays abrite de nombreux champs de céréales et de légumes. Les fruits sont principalement cultivés en Suisse orientale et dans le canton du Valais, le climat y est merveilleusement doux.

Les champs de céréales contiennent principalement du blé, de l'orge, du seigle et de l'avoine. La pomme de terre, la betterave sucrière et le maïs y sont aussi cultivés. Les champs de colza illuminent également le paysage d'un jaune éclatant au printemps.

En outre, diverses sortes de choux, de salades et de bettes poussent dans les champs. On trouve aussi en Suisse des tomates, des poivrons, des aubergines et des courgettes. Les palais sucrés se régaleront avec les cerises, abricots, prunes, baies diverses et, bien sûr, les pommes et poires de la région.

Bien que l'offre de fruits et légumes frais soit plus variée en été qu'en hiver, le sol produit également des légumes vraiment bons, et surtout sains, lors de la saison froide.

Légumes suisses: à quelle période poussent-ils?

La Suisse est un pays qui est fortement influencé par les saisons. Certains légumes ne poussent que pendant la moitié de l'été, d'autres peuvent être récoltés au cours de l'hiver. Les légumes de saison et le moment où ils sont consommés dépendent de leur calendrier de pousse.

Légumes d'hiver typiques (décembre, janvier, février)

En hiver, on ne cultive que des légumes qui peuvent aussi pousser dans un sol gelé ou sous serre. On retrouve avant tout de nombreuses sortes de choux, de salades résistantes au gel, de légumes-racines, ainsi que de poireaux et d'oignons. Parmi les légumes d'hiver, on cueille par exemple:

  • Salades: laitue, pain de sucre
  • Légumes: chou, poireau, pourpier, chicorée, tige de chou, racine de persil
  • Herbes: cresson, menthe, ciboulette, thym, sauge

L’infographie d'hiver est disponible en téléchargement ici:

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Légumes d'automne typiques (septembre, octobre, novembre)

En automne, la nature montre son plus beau visage. Les forêts brillent de couleurs chaudes, les feuilles dansent dans les arbres. Mais l'automne n'est pas seulement joli, il est aussi riche: les fruits et légumes ont accumulé chaleur et lumière tout au long de l'été, de sorte qu'ils sont doux, pleins de saveur et juteux lorsqu'ils sont récoltés en automne. Mmmm!

  • Légumes: tige de chou, radis, chou frisé, chou, chou chinois, panais, oignon, raifort, racine de persil, betterave, poireau, radis noir, salsifis noir, topinambour, pomme de terre, potiron, chou de Savoie, chou pointu, épinard, haricot d'Espagne, patate douce, carotte
  • Salades: salade de roquette, laitue, pain de sucre, laitue iceberg
  • Fruits: poire, raisin, pomme, kiwi
  • Herbes: sauge, estragon, aneth, origan, gingembre

L’infographie d’automne est disponible en téléchargement ici:

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Légumes d'été typiques (juin, juillet, août)

L'offre de légumes fraîchement récoltés est plus importante en été. Au cours des mois chauds, il y a non seulement de nombreuses variétés de choux, de laitues et de racines qui poussent toute l'année, mais aussi des légumes merveilleusement croquants qu'il est agréable de grignoter crus. De plus, les légumineuses telles que les haricots et les pois gourmands sont de saison, et le maïs sucré arrive également frais du champ dans l’assiette. Les délicieux légumes frais d'été en sont un exemple:

  • Légumes: céleri-rave, radis, chou-fleur, oignon, chou cabus, fenouil, radis, concombre, tomate, chou chinois, courgette, chou de Savoie, pâtisson, épinard, poireau, citrouille, haricot, pomme de terre, brocoli, aubergine, céleri, maïs doux, carotte
  • Salades: salade de roquette, laitue, laitue iceberg
  • Fruits: cerise, raisinet, abricot, framboise, fraise, prune, groseille, mûre, myrtille
  • Herbes: persil, coriandre, romarin, origan, basilic, marjolaine

L’infographie d’été est disponible en téléchargement ici:

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Conseil

Il est possible de profiter des délicieux fruits d'été toute l'année en les conservant. Plusieurs méthodes sont possibles: les mettre en conserve, les congeler ou les transformer en une succulente confiture fruitée.

Légumes de printemps typiques (mars, avril, mai)

Au printemps, tout fleurit et devient vert. L'heure est aux salades fraîches et croustillantes, aux légumes de printemps juteux et aux fruits sucrés.

  • Laitue: feuille de chêne, doucette, pain de sucre, laitue, laitue iceberg, roquette
  • Champignons: pleurote, shiitake, champignon, cèpe
  • Fruits: poire, pomme, fraise, kiwi
  • Légumes: rhubarbe, oignon, aubergine, navet, chou-fleur, chou, brocoli, épinard, asperge blanche, fenouil, concombre, radis, céleri-rave, asperge verte, pomme de terre, chou-rave, chou de Savoie, poireau, chou romanesco, carotte, céleri

L’infographie de printemps est disponible en téléchargement ici:

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