La Suisse cultive de nombreuses sortes de céréales, fruits et légumes.
De nombreux plats appétissants peuvent être concoctés à partir de céréales, de légumes et de fruits originaires de Suisse. Pour cuisiner en fonction des saisons, il est bon de savoir à quelle période poussent les fruits et légumes. Au printemps, la nature se réveille et tout refleurit. L'heure est alors aux salades fraîches et craquantes, aux légumes de printemps juteux et aux fruits sucrés. La chaleur de l'été donne une table très colorée: fruits gorgés d’eau, baies sucrées et légumes croquants deviennent disponibles directement dans les magasins de la région. En automne, la nature montre son plus beau visage. Les forêts brillent de couleurs chaudes, les feuilles dansent dans les arbres, l’atmosphère est teintée de douceur et de romantisme. En hiver, l’heure est au cocooning pour certaines plantes: elles attendent, patiemment enfouies dans la terre, et osent n’en ressortir qu’au printemps. Heureusement, d’autres plantes plus résistantes sont disponibles en pleine saison hivernale.
Les terres agricoles représentent près de 24 % de la superficie totale de la Suisse. Alors que l'élevage de bétail et la production laitière sont les principales activités des régions montagneuses, le Moyen pays abrite de nombreux champs de céréales et de légumes. Les fruits sont principalement cultivés en Suisse orientale et dans le canton du Valais, le climat y est merveilleusement doux.
Les champs de céréales contiennent principalement du blé, de l'orge, du seigle et de l'avoine. La pomme de terre, la betterave sucrière et le maïs y sont aussi cultivés. Les champs de colza illuminent également le paysage d'un jaune éclatant au printemps.
En outre, diverses sortes de choux, de salades et de bettes poussent dans les champs. On trouve aussi en Suisse des tomates, des poivrons, des aubergines et des courgettes. Les palais sucrés se régaleront avec les cerises, abricots, prunes, baies diverses et, bien sûr, les pommes et poires de la région.
Bien que l'offre de fruits et légumes frais soit plus variée en été qu'en hiver, le sol produit également des légumes vraiment bons, et surtout sains, lors de la saison froide.
La Suisse est un pays qui est fortement influencé par les saisons. Certains légumes ne poussent que pendant la moitié de l'été, d'autres peuvent être récoltés au cours de l'hiver. Les légumes de saison et le moment où ils sont consommés dépendent de leur calendrier de pousse.
En hiver, on ne cultive que des légumes qui peuvent aussi pousser dans un sol gelé ou sous serre. On retrouve avant tout de nombreuses sortes de choux, de salades résistantes au gel, de légumes-racines, ainsi que de poireaux et d'oignons. Parmi les légumes d'hiver, on cueille par exemple:
L’infographie d'hiver est disponible en téléchargement ici:
En automne, la nature montre son plus beau visage. Les forêts brillent de couleurs chaudes, les feuilles dansent dans les arbres. Mais l'automne n'est pas seulement joli, il est aussi riche: les fruits et légumes ont accumulé chaleur et lumière tout au long de l'été, de sorte qu'ils sont doux, pleins de saveur et juteux lorsqu'ils sont récoltés en automne. Mmmm!
L’infographie d’automne est disponible en téléchargement ici:
L'offre de légumes fraîchement récoltés est plus importante en été. Au cours des mois chauds, il y a non seulement de nombreuses variétés de choux, de laitues et de racines qui poussent toute l'année, mais aussi des légumes merveilleusement croquants qu'il est agréable de grignoter crus. De plus, les légumineuses telles que les haricots et les pois gourmands sont de saison, et le maïs sucré arrive également frais du champ dans l’assiette. Les délicieux légumes frais d'été en sont un exemple:
L’infographie d’été est disponible en téléchargement ici:
Au printemps, tout fleurit et devient vert. L'heure est aux salades fraîches et croustillantes, aux légumes de printemps juteux et aux fruits sucrés.
L’infographie de printemps est disponible en téléchargement ici:
Plus de connaissances en cuisine
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.