Cupcakes de Pâques faciles

Cupcakes de Pâques faciles

30 min. de prép.
1 h en tout
626 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 45 g, Glucides: 44 g, Protéines: 9 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø
  • Récipient
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Couteau
  • Mixeur
  • Poche pâtissière
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à café
  • Fouet
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Banane

2 bananes mûres
1 pot de demi-crème acidulée (200 g)

Pâte

150 g de beurre ramolli
1 pot de sucre (200 g)
2 pincées de sel
3 œufs
2 pots de farine blanche (250 g)
2 ½ pots de noix de coco râpée (200 g)
1 cc de poudre à lever

Glaçage

100 g de copeaux de noix de coco
125 g de beurre ramolli
70 g de sucre glace
200 g de fromage frais double-crème
quelques œuf en sucre

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Banane

2 bananes mûres
1 pot de demi-crème acidulée (200 g)

Peler les bananes, les casser en morceaux dans un saladier, puis les écraser à la fourchette. Ajouter la demi-crème acidulée, mélanger et réserver. Rincer le pot de demi-crème et le sécher: il sera utilisé comme verre doseur.

Pâte

150 g de beurre ramolli
1 pot de sucre (200 g)
2 pincées de sel
3 œufs
2 pots de farine blanche (250 g)
2 ½ pots de noix de coco râpée (200 g)
1 cc de poudre à lever

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la purée de bananes et mélanger. Mélanger la farine, la noix de coco râpée et la poudre à lever, puis incorporer ce mélange à la masse précédente avec la spatule. Garnir la plaque à muffins de caissettes en papier. Y verser la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les muffins du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Glaçage

100 g de copeaux de noix de coco
125 g de beurre ramolli
70 g de sucre glace
200 g de fromage frais double-crème
quelques œuf en sucre

Dans une poêle, faire dorer les copeaux de noix de coco sans ajouter de matière grasse, puis les laisser refroidir. Dans un saladier, faire mousser le beurre et le sucre glace au batteur électrique pendant env. 2 min. Incorporer le fromage frais. Verser le glaçage dans une poche à douille cannelée (d'env. 10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes. Casser les copeaux de noix de coco en morceaux, les répartir sur les cupcakes, puis garnir ces derniers d'œufs en sucre.

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