Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

1 h de prép.
1 h 35 min. en tout
410 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 18 g, Glucides: 43 g, Protéines: 16 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Récipient
  • Cuillère
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Fouet
  • Planche à découper
  • Pour une grand moule allant au four d'env. 2 ½ litres, graissé
  • La balance de cuisine

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Sauce aux légumes

1 oignon
2 carottes
2 poivrons
1 cs d’huile d'olive
1 boîte de tomates concassées (d'env. 800 g)
1 dl d’eau
1 ½ cc de sel
un peu de poivre
1 bouquet de basilic
200 g d’épinards en branches

Sauce béchamel

3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
7 dl de lait entier
1 cc de sel
¼ cc de noix de muscade
un peu de poivre
50 g de parmesan râpé

Lasagnes

1 cs d’huile d'olive
12 feuilles de lasagne blanches
30 g de parmesan râpé

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Sauce aux légumes

1 oignon
2 carottes
2 poivrons
1 cs d’huile d'olive
1 boîte de tomates concassées (d'env. 800 g)
1 dl d’eau
1 ½ cc de sel
un peu de poivre

Peler les oignons, éplucher les carottes, les couper en morceaux avec les poivrons. Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer les légumes pendant env. 5 min. Ajouter les tomates et l'eau, porter à ébullition, assaisonner, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant env. 30 min. Retirer la casserole du feu.

1 bouquet de basilic
200 g d’épinards en branches

Ajouter le basilic effeuillé et les pousses d'épinards, mélanger . Laisser refroidir un peu.

Sauce béchamel

3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
7 dl de lait entier
1 cc de sel
¼ cc de noix de muscade
un peu de poivre
50 g de parmesan râpé

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et la faire cuire à feu moyen en remuant au fouet (elle ne doit pas se colorer). Retirer la casserole du feu. Verser le lait dans la farine en une seule fois, porter le mélange à ébullition tout en remuant, puis baisser le feu. Assaisonner la sauce, la laisser frémir pendant env. 10 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajouter le fromage, mélanger, laisser refroidir un peu.

Lasagnes

1 cs d’huile d'olive
12 feuilles de lasagne blanches
30 g de parmesan râpé

Badigeonner le plat d'huile. Etaler 4 cs de sauce béchamel dans le plat à gratin. Disposer les feuilles de lasagne, les légumes et la sauce béchamel dans le plat à gratin en alternant les couches, parsemer de fromage.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les lasagnes et les laisser reposer env. 5 min.

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