Gratin de cornettes à la viande hachée et aux pommes

Gratin de cornettes à la viande hachée et aux pommes

40 min. de prép.
1 h 10 min. en tout
942 kcal par personne
Valeur nutritive / personne: Lipides: 46 g, Glucides: 76 g, Protéines: 57 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Passoire
  • Poêle à frire
  • Plat à gratin
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Râpe à röstis
  • Spatule
  • Cuillère à soupe
  • Planche à découper

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre

Cornettes

350 g de pâtes (des cornettes p. ex.)
eau salée frémissante

Viande hachée

1 oignon haché menu
1 gousse d’ail écrasée
1 cs d’huile
500 g de viande hachée (bœuf)
½ cc de sel
un peu de poivre
3 cs de purée de tomates
4 dl de bouillon de légumes

Fromage et pommes

300 g de fromage à raclette
2 pommes rouges

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre

Badigeonner le plat à gratin de beurre.

Cornettes

350 g de pâtes (des cornettes p. ex.)
eau salée frémissante

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée pendant env. 4 min., les égoutter puis les mettre dans le plat.

Viande hachée

1 oignon haché menu
1 gousse d’ail écrasée
1 cs d’huile
500 g de viande hachée (bœuf)
½ cc de sel
un peu de poivre
3 cs de purée de tomates
4 dl de bouillon de légumes

Peler l'oignon, le hacher menu, écraser l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir la viande par portions pendant env. 5 min. Sortir la viande et l'assaisonner. Baisser le feu, faire suer l'oignon et l'ail dans la même poêle, ajouter la purée de tomates et faire revenir brièvement. Ajouter le bouillon de légumes, porter le tout à ébullition et laisser mijoter env. 5 min. Remettre la viande, donner à nouveau un bouillon, la répartir sur les cornettes, mélanger.

Fromage et pommes

300 g de fromage à raclette
2 pommes rouges

Râper grossièrement le fromage à la râpe à röstis. Couper les pommes en deux, les épépiner puis les couper en quartiers. Répartir le fromage et les pommes sur le gratin.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

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