Mini-tartes aux pruneaux

Mini-tartes aux pruneaux

35 min. de prép.
55 min. en tout
357 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 18 g, Glucides: 38 g, Protéines: 8 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Planche à découper
  • Grille

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à gâteau

120 g de farine mi-blanche
¼ cc de sel
125 g de séré demi-gras
½ cs d’eau
½ cs de vinaigre de vin blanc

Garnissage

500 g de pruneaux
3 cs de noisettes moulues
50 g de beurre, froid, en morceaux
2 cs de sucre brut gros cristaux

Saupoudrage

sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte à gâteau

120 g de farine mi-blanche
¼ cc de sel
125 g de séré demi-gras
½ cs d’eau
½ cs de vinaigre de vin blanc

Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le séré, l'eau et le vinaigre, rassembler rapidement en une pâte lisse, sans pétrir. Partager la pâte en quatre, abaisser sur un peu de farine (ø env. 18 cm), poser sur deux plaques chemisées de papier cuisson.

Garnissage

500 g de pruneaux

Couper les pruneaux en quartiers.

3 cs de noisettes moulues
50 g de beurre, froid, en morceaux
2 cs de sucre brut gros cristaux

Parsemer les noisettes au milieu des rondelles de pâte. Répartir les pruneaux dessus en laissant un bord libre d'env. 4 cm. Répartir le beurre et le sucre dessus. Replier les bords de pâte sur les pruneaux.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le four préchauffé à 200° C (chaleur tournante). Retirer, faire glisser avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir un peu.

Saupoudrage

sucre glace pour saupoudrer

Saupoudrer les tartelettes avec le sucre glace.

Bon à savoir
Servir avec: glacé au vanille
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