Croissants de lune au chocolat

Croissants de lune au chocolat

1 h de prép.
2 h en tout
76 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 5 g, Glucides: 5 g, Protéines: 1 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Gants de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Baguettes à pâtisserie
  • petit bol
  • Tampon spécial biscuits
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • Emporte-pièce rond
  • film alimentaire

Il vous faut

60 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

225 g de farine blanche
1 pincée de sel
2 cs de cacao en poudre
1 cc de vanille Bourbon en poudre
200 g de beurre froid
50 g de carrés de chocolate
140 g d’amandes moulues
70 g de sucre glace
1 œuf

Cuisson

1 sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 120 g)

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

225 g de farine blanche
1 pincée de sel
2 cs de cacao en poudre
1 cc de vanille Bourbon en poudre
200 g de beurre froid
50 g de carrés de chocolate
140 g d’amandes moulues
70 g de sucre glace
1 œuf

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le cacao en poudre et la vanille. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter au mélange précédent puis frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Mélanger les cubes de chocolat, les amandes et le sucre glace, ajouter le tout à la masse. Battre l'œuf, l'ajouter et travailler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte par portions sur env. 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine ou entre deux feuilles de papier cuisson. Découper des croissants de lune en utilisant deux emporte-pièce ronds de tailles différentes, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson

1 sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 120 g)

Faire cuire chaque plaque env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les croissants de lune, les laisser tiédir sur la plaque, puis les faire glisser sur une grille et les laisser refroidir complètement. Faire fondre le glaçage pour gâteau au bain-marie ou au micro-ondes. Couper un coin du sachet, utiliser la moitié du contenu pour décorer les biscuits de fines stries ou les plonger dans le glaçage.

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