Houmous à la courge

Houmous à la courge

30 min. de prép.
1 h en tout
252 kcal par personne
Végétalien, Sans lactose, saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: Lipides: 11 g, Glucides: 30 g, Protéines: 6 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Tamis
  • Pied mixeur
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Ouvre-boîte

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Courge

1 courge (potimarron p. ex.)
1 cs d’huile d'olive
½ cc de sel
2 gousses d’ail

Houmous

1 boîte de pois chiches (env. 400 g)
1 dl d’eau
4 cs d’huile d'olive
2 cs de jus de citron
1 cs de vinaigre balsamique blanc
1 cc de graines de coriandre en poudre
¼ cc de cumin en poudre
1 cc de sel
un peu de poivre

Dressage

300 g de carottes
2 bouquets de petits radis
200 g de crackers
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Courge

1 courge (potimarron p. ex.)
1 cs d’huile d'olive
½ cc de sel
2 gousses d’ail

Couper le chapeau de la courge, le réserver. Retirer les graines et les fibres de la courge. Poser la courge et le chapeau sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner l'intérieur de la courge d'huile, saler. Mettre l'ail dans la courge.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir la courge du four, la laisser refroidir un peu. Évider la courge à l'aide d'une cuillère en laissant un bord d'env. 1 cm d'épaisseur tout autour. Mettre la chair de la courge et l'ail dans un saladier, réserver la courge évidée.

Houmous

1 boîte de pois chiches (env. 400 g)
1 dl d’eau
4 cs d’huile d'olive
2 cs de jus de citron
1 cs de vinaigre balsamique blanc
1 cc de graines de coriandre en poudre
¼ cc de cumin en poudre
1 cc de sel
un peu de poivre

Rincer et égoutter les pois chiches, les ajouter à la courge avec l'eau, l'huile, le jus de citron, le vinaigre et les épices, mixer le tout. Verser le houmous dans la courge évidée.

Dressage

300 g de carottes
2 bouquets de petits radis
200 g de crackers

Couper les carottes en bâtonnets et les radis en deux. Dresser les carottes, les radis et les crackers avec le houmous.

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