Tresse lapin à l'épeautre

Tresse lapin à l'épeautre

30 min de prép.
2 h 30 min en tout
308 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 9 g, Glucides: 47 g, Protéines: 9 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Fourchette
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine d’épeautre claire
1 ¾ de cc de sel
2 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
60 g de beurre froid
2 ½ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)

Décoration

1 œuf
2 de noisettes
1 cs de sucre en grains
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

500 g de farine d’épeautre claire
1 ¾ de cc de sel
2 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
60 g de beurre froid
2 ½ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier, mélanger. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le lait coupé d'eau, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Réserver 50 g de pâte. Avec le reste, façonner un cône d'env. 30 cm de longueur sur un peu de farine, le poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec des ciseaux, faire une entaille d'env. 14 cm en partant de la pointe et recourber légèrement les oreilles ainsi obtenues. Façonner 3 petites boules avec la pâte réservée, les poser sur la tête du lapin de façon à former le nez et le museau, les enfoncer légèrement.

Décoration

1 œuf
2 de noisettes
1 cs de sucre en grains

Battre l'œuf, en badigeonner la pâte. Enfoncer des noisettes pour faire les yeux, décorer avec du sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

Bon à savoir
Conseil: Après la cuisson, piquer 6 Mikado au chocolat noir dans le lapin pour faire la moustache.
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