Muffins de focaccia

20 min de prép.
2 h 15 min en tout
114 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 3 g, Glucides: 18 g, Protéines: 4 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Pinceau
  • Verre doseur
  • Plaque à muffins
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu d’huile d'olive

Pâte

300 g de farine d’épeautre claire
1 de cc de sel
¼ de levure (10 g)
2 ¼ dl d’eau
1 cs d’huile d'olive
¼ bouquet de thym

Façonnage

un peu d’huile d'olive

Garniture

1 échalote
20 g d’olives mélangées dénoyautées
6 de tomates cerises
1 cs d’huile d'olive
4 brin de thym
¼ de cc de fleur de sel
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu d’huile d'olive

Badigeonner d'un peu d'huile les alvéoles de la plaque à muffins.

Pâte

300 g de farine d’épeautre claire
1 de cc de sel
¼ de levure (10 g)
2 ¼ dl d’eau
1 cs d’huile d'olive
¼ bouquet de thym

Mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure émiettée, l'eau et le thym effeuillé puis pétrir le tout en une pâte lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

un peu d’huile d'olive

Les mains huilées, partager la pâte en 12 portions, les répartir sur la plaque préparée.

Garniture

1 échalote
20 g d’olives mélangées dénoyautées
6 de tomates cerises
1 cs d’huile d'olive
4 brin de thym
¼ de cc de fleur de sel

Peler l'échalote, la couper en fines rondelles, couper les olives en rondelles, couper les tomates en quatre puis répartir le tout sur la pâte. L'arroser d'huile et former des creux avec les doigts. Effeuiller le thym et en saupoudrer la pâte avec la fleur de sel.

Cuisson

Env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Sortir les muffins du four, les laisser tiédir et les retirer de la plaque. Servir tiède.

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