Osterlämmli

45 Min. Aktiv
2 Std. 40 Min. Gesamt
300 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 15 g, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiss: 10 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Gabel
  • Messer
  • Messbecher
  • Esslöffel
  • Waage
  • Gitter

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
90 g Butter, weich
2 ½ dl Milch
1 Ei

Formen

80 g Nussmischung
40 g Schokoladen-Würfel

Verzieren

1 Haselnuss
1 Mandel
1 Ei
2 EL Hagelzucker
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Hefeteig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
90 g Butter, weich
2 ½ dl Milch
1 Ei

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit einer Kelle mischen. Ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Formen

80 g Nussmischung
40 g Schokoladen-Würfel

Nüsse grob hacken. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Nüsse, unter die andere Hälfte die Schokolade kneten. Teige zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Die Teighälfte mit Nüssen in 20 Portionen teilen. Teigportionen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass ein Schäfchen entsteht. Die andere Teighälfte in 4 Portionen teilen. Dabei eine Portion zu einem Kopf formen, zwei Portionen zu Beinen von je ca. 10 cm Länge formen. Restlichen Teig dritteln, daraus Ohren und Schwanz formen, zum Schäfchen legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Verzieren

1 Haselnuss
1 Mandel
1 Ei
2 EL Hagelzucker

Für das Auge und den Mund mit einem Messer je einen kleinen Einschnitt machen. Nuss als Auge und Mandel als Mund gut hineindrücken. Ei verklopfen, Schäfchen damit bestreichen, Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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