Agneau de Pâques

45 min de prép.
2 h 40 min en tout
300 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 15 g, Glucides: 40 g, Protéines: 10 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Fourchette
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Cuillère à soupe
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

500 g de farine pour tresse
1 ½ cc de sel
1 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
90 g de beurre, mou
2 ½ dl de lait
1 œuf

Façonnage

80 g de mélange de noix hachées grossièrement
40 g de mini-cubes de chocolat

Décoration

1 noisettes
1 amande
1 œuf battu
2 cs de sucre en grains
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte levée

500 g de farine pour tresse
1 ½ cc de sel
1 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
90 g de beurre, mou
2 ½ dl de lait
1 œuf

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf, mélanger avec une cuillère en bois, puis pétrir le tout env. 10 min. en une pâte souple et lisse.

Façonnage

80 g de mélange de noix hachées grossièrement
40 g de mini-cubes de chocolat

Hacher grossièrement le mélange de noix. Diviser la pâte en deux parties, incorporer le mélange de noix à la première et le chocolat à la deuxième moitié. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 1 h 15 jusqu'à ce que la pâte double de volume. Diviser le pâton aux noix en 20 portions, en faire des boules et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson de manière à former un agneau. Diviser l'autre moitié de pâte en 4 parties: former une boule pour la tête et deux rouleaux d'env. 10 cm de long pour les pattes. Diviser la quatrième partie en trois portions, en utiliser deux pour les oreilles et la dernière pour la queue. Laisser lever une deuxième fois pendant environ 15 min.

Décoration

1 noisettes
1 amande
1 œuf battu
2 cs de sucre en grains

Faire de petites incisions au couteau pour faire l'œil et la bouche, y placer une noisette pour l'œil et une amande pour la bouche, bien appuyer. Badigeonner l'agneau d'œuf battu, le parsemer de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 25 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir l'agneau de Pâques du four et le laisser refroidir sur une grille.

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