Apfel-Rüebli-Pausenbrötlli

Apfel-Rüebli-Pausenbrötlli

30 Min. Aktiv
2 Std. 55 Min. Gesamt
229 kcal pro Stück
vegetarisch, ohne Laktose
Nährwert / Stück: Fett: 4 g, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiss: 7 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Messer
  • Ofenhandschuhe
  • Sparschäler
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Küchenmaschine

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

200 g Rüebli
100 g getrocknete Apfelschnitze
50 g Haselnüsse

Teig

475 g Halbweissmehl
100 g feine Vollkorn-Haferflocken
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 dl Wasser
2 TL flüssiger Honig

Formen

1 EL Wasser
1 EL feine Vollkorn-Haferflocken

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Vorbereiten

200 g Rüebli
100 g getrocknete Apfelschnitze
50 g Haselnüsse

Rüebli schälen, an der Röstiraffel grob reiben. Apfelschnitze grob schneiden, Nüsse grob hacken.

Teig

475 g Halbweissmehl
100 g feine Vollkorn-Haferflocken
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 dl Wasser
2 TL flüssiger Honig

Mehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Honig mit den Rüebli, Äpfel und Nüssen beigeben, mischen. Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtermperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

1 EL Wasser
1 EL feine Vollkorn-Haferflocken

Teig in 12 Portionen teilen, zu runden Brötli formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Brötli mit wenig Wasser bestreichen, mit Haferflöckli bestreuen.

Backen

Brötli in die untere Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens schieben, die Ofentemperatur auf 220 °C reduzieren. Ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, Brötli auf einem Gitter auskühlen.

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