Petit pain du goûter aux pommes

Petit pain du goûter aux pommes

30 min. de prép.
2 h 55 min. en tout
229 kcal par pièce
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 4 g, Glucides: 40 g, Protéines: 7 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Couteau
  • Gants de cuisine
  • Couteau économe
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Robot de cuisine

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

200 g de carottes
100 g de quartiers de pomme séchés
50 g de noisettes

Préparation de la pâte

475 g de farine mi-blanche
100 g de flocons d'avoine complète fins
1 ½ cc de sel
½ de levure (d'env. 20 g)
3 dl d’eau
2 cc de miel liquide

Façonnage

1 cs d’eau
1 cs de flocons d'avoine complète fins

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

200 g de carottes
100 g de quartiers de pomme séchés
50 g de noisettes

Eplucher les carottes, les râper grossièrement à la râpe à röstis. Couper les pommes en quartiers, hacher grossièrement les noisettes.

Préparation de la pâte

475 g de farine mi-blanche
100 g de flocons d'avoine complète fins
1 ½ cc de sel
½ de levure (d'env. 20 g)
3 dl d’eau
2 cc de miel liquide

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine et le sel. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter l'eau, le miel, les carottes, les pommes et les noisettes, mélanger. Pétrir en une pâte souple pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

1 cs d’eau
1 cs de flocons d'avoine complète fins

Découper la pâte en 12 portions, façonner des petits pains ronds, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 1 h à température ambiante. Badigeonner les petits pains d'un peu d'eau, les parsemer de flocons d'avoine.

Cuisson

Glisser les petits pains dans bas du le four préchauffé à 240 °C, ramener la température à 220  °C et laisser cuire pendant env. 25 min. Sortir les petits pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

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