Knusprige Omelette-Plätzli

Knusprige Omelette-Plätzli

45 Min. Aktiv
1 Std. 15 Min. Gesamt
268 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 14 g, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiss: 11 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Gabel
  • Bratpfanne
  • Messbecher
  • Pfanne
  • Teller
  • Röstiraffel
  • Bratschaufel
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Schwingbesen
  • tiefer Teller
  • Waage

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

180 g Weissmehl
1 TL Salz
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
3 frische Eier

Spinat-Käse-Füllung

1 EL Butter
1 EL Weissmehl
2 dl Gemüsebouillon
100 g Luzerner Rahmkäse
180 g tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut

Omeletten braten

Bratbutter zum Backen

Knusprige Omelette-Plätzli

1 frisches Ei
60 g Paniermehl
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

180 g Weissmehl
1 TL Salz
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
3 frische Eier

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser und Eier nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Spinat-Käse-Füllung

1 EL Butter
1 EL Weissmehl
2 dl Gemüsebouillon
100 g Luzerner Rahmkäse
180 g tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut

Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, kurz dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Käse grob dazureiben, weiterrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Spinat gut ausdrücken, unter die Sauce mischen.

Omeletten braten

Bratbutter zum Backen

Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. 1/8 des Teiges in die Pfanne geben, sodass eine Omelette von ca. 14 cm Ø entsteht. Hitze reduzieren, ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Omelette wenden, fertig backen. Herausnehmen, auf einen Teller legen, mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

Knusprige Omelette-Plätzli

1 frisches Ei
60 g Paniermehl

Ei in einem tiefen Teller verklopfen. Paniermehl auf einen Teller geben. Je ca. 2 EL Füllung auf die eine Omelettenhälfte geben. Ränder mit wenig Ei bestreichen, die freie Omelettenhälfte über die Füllung klappen, gut andrücken. Plätzli zuerst im Ei, dann im Paniermehl wenden. Bratbutter derselben Bratpfanne erhitzen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. knusprig braten, warm stellen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Salat
Tipp: Eine Pilz- oder Hackfleischfüllung passt auch sehr gut als Füllung.
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