Pizza-Oktopus

Pizza-Oktopus

45 Min. Aktiv
3 Std. 25 Min. Gesamt
690 kcal pro Person
Nährwert / Person: Fett: 30 g, Kohlenhydrate: 75 g, Eiweiss: 28 g

Chefkoch

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Pürierstab
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Waage

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

400 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Trockenhefe
2 ½ dl Wasser
2 EL Olivenöl

Belegen

3 Rispentomaten
2 EL Tomatenpüree
2 EL Olivenöl
4 Wienerli
150 g geriebene Mozzarella

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

400 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Trockenhefe
2 ½ dl Wasser
2 EL Olivenöl

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Oktopus formen

Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Zwei Portionen auf wenig Mehl rund auswallen (je ca. 20 cm Ø), je auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Beide restlichen Portionen in je 8 Stücke teilen, diese zu je ca. 30 cm langen Rollen formen. Je 8 Rollen schlangenförmig als Tentakel an die beiden Teigrondellen legen, leicht andrücken.

Belegen

3 Rispentomaten
2 EL Tomatenpüree
2 EL Olivenöl
4 Wienerli
150 g geriebene Mozzarella

Von einer Tomate vier Scheiben abschneiden und beiseite legen. Restliche Tomaten in Stücke schneiden, mit dem Tomatenpüree und Olivenöl in einen Messbecher geben, mit dem Pürierstab pürieren. Wienerli in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Teigrondellen und Tentakel mit Tomatensauce bestreichen. Wienerli auf die Tentakel legen, leicht andrücken. Mozzarella auf der Teigrondelle verteilen. Je zwei Tomaten- und Wienerlischeiben als Augen darauflegen.

Backen

Ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die zweite Pizza backen.

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