Blumenkohl-Reisgratin

Blumenkohl-Reisgratin

40 Min. Aktiv
1 Std. 30 Min. Gesamt
855 kcal pro Person
Nährwert / Person: Fett: 46 g, Kohlenhydrate: 66 g, Eiweiss: 43 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Bratpfanne
  • Knoblauchpresse
  • Messbecher
  • Ofenfeste Form (ca. 3 Liter)
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Sieb
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schwingbesen
  • Schneidebrett
  • Waage

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Form

wenig Butter

Blumenkohl

300 g Langkornreis
1 Blumenkohl (ca. 600 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe

Fleisch

Öl zum Braten
400 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
80 g Speckwürfeli
4 dl Gemüsebouillon

Guss

4 dl Gemüsebouillon
200 g Saucen-Halbrahm
1 Ei
½ TL milder Curry
½ TL Salz

Backen

130 g geriebener Gruyère

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Form

wenig Butter

Form mit Butter bestreichen.

Blumenkohl

300 g Langkornreis
1 Blumenkohl (ca. 600 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser gut spülen, in die vorbereitete Form geben.

Vom Blumenkohl den Strunk herausschneiden. Blumenkohl in Röschen teilen. Zwiebel schälen, fein hacken, Knoblauch pressen.

Fleisch

Öl zum Braten
400 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
80 g Speckwürfeli
4 dl Gemüsebouillon

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, Hitze reduzieren, Speckwürfeli beigeben, kurz anbraten. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz mitbraten. Bouillon dazugiessen, Blumenkohl beigeben, ca. 5 Min. knapp weich köcheln, mit dem Fleisch auf dem Reis verteilen, mischen.

Guss

4 dl Gemüsebouillon
200 g Saucen-Halbrahm
1 Ei
½ TL milder Curry
½ TL Salz

Bouillon, Saucen-Halbrahm und Ei verrühren, würzen. Guss über die Masse giessen, mischen.

Backen

130 g geriebener Gruyère

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mischen, Käse darüberstreuen. Ca. 20 Min. fertig backen.

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