Gratin di cavolfiore e riso

Gratin di cavolfiore e riso

40 min. preparazione
1 h 30 min. tempo totale
855 kcal per persona
Valori nutrizionali / persona: Grassi: 46 g, Carboidrati: 66 g, Proteine: 43 g

Master Chef

Mentre le ricette con tre stelle sono per gli master chef che, con un aiutino, stanno dietro a fornelli e non hanno paura del forno.

Utensili

  • Grembiule
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Padella
  • Spremiaglio
  • Bicchiere dosatore
  • pirofila da ca. 3 litri
  • Guanto da forno
  • Spelucchino
  • Colino
  • Cucchiaio / Cucchiai
  • Cucchiaino / Cucchiaini
  • Timer
  • Frusta
  • Tagliere
  • La bilancia da cucina

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pirofila

un po’ di burro

Cavolfiore

300 g riso a chicco lungo
1 cavolfiore (ca. 600 g)
1 cipolla
1 spicchio d’aglio

Carne

olio per arrostire
400 g carne macinata (manzo e maiale)
¼ c.no sale
un po’ di pepe
80 g pancetta a dadini
4 dl brodo di verdura

Salsa

4 dl brodo di verdura
200 g panna semigrassa per salse
1 uovo
½ c.no curry dolce
½ c.no sale

In forno

130 g Gruyère grattugiato
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Ecco come fare

I bambini possono aiutare nei passaggi colorati.

Pirofila

un po’ di burro

Imburrare una pirofila.

Cavolfiore

300 g riso a chicco lungo
1 cavolfiore (ca. 600 g)
1 cipolla
1 spicchio d’aglio

Sciacquare bene il riso in un colino sotto l'acqua corrente fredda e sistemarlo nella pirofila imburrata. Eliminare il torsolo del cavolfiore. Dividere il cavolfiore in cimette. Pelare la cipolla e tritarla finemente, spremere l'aglio.

Carne

olio per arrostire
400 g carne macinata (manzo e maiale)
¼ c.no sale
un po’ di pepe
80 g pancetta a dadini
4 dl brodo di verdura

In una padella scaldare l'olio. Rosolarvi poca carne per volta per ca. 5 min. Toglierla e condirla, abbassare il fuoco, unire la pancetta a dadini e rosolare brevemente. Abbassare il fuoco, aggiungere la cipolla e l'aglio e farli appassire brevemente. Versare il brodo, aggiungere il cavolfiore, cuocere per ca. 5 min., distribuire con la carne sul riso e mescolare.

Salsa

4 dl brodo di verdura
200 g panna semigrassa per salse
1 uovo
½ c.no curry dolce
½ c.no sale

Mescolare il brodo con la panna semigrassa per salse e l'uovo, quindi condire. Versare la salsa sul composto di riso e mescolare.

In forno

130 g Gruyère grattugiato

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, mescolare, cospargere di formaggio.Ultimare la cottura per ca. 20 min.

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