Gratin de riz au chou-fleur

Gratin de riz au chou-fleur

40 min de prép.
1 h 30 min en tout
855 kcal par personne
Valeur nutritive / personne: Lipides: 46 g, Glucides: 66 g, Protéines: 43 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Cuillère
  • Poêle à frire
  • Presse-ail
  • Verre doseur
  • plat à gratin d'env. 3 litres
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du plat

un peu de beurre

Chou-fleur

300 g de riz long grain
1 chou-fleur (d'env. 600 g)
1 oignon
1 gousse d’ail

Viande

huile pour la cuisson
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
¼ de cc de sel
un peu de poivre
80 g de lardons
4 dl de bouillon de légumes

Liaison

4 dl de bouillon de légumes
200 g de demi-crème pour sauces
1 œuf
½ de cc de curry doux
½ de cc de sel

Cuisson

130 g de Gruyère râpé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation du plat

un peu de beurre

Beurrer le plat.

Chou-fleur

300 g de riz long grain
1 chou-fleur (d'env. 600 g)
1 oignon
1 gousse d’ail

Rincer soigneusement le riz à l'eau froide, le mettre dans le plat. Retirer le trognon du chou-fleur. Séparer les fleurettes les unes des autres.Peler l'oignon, le hacher menu, écraser l'ail.

Viande

huile pour la cuisson
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
¼ de cc de sel
un peu de poivre
80 g de lardons
4 dl de bouillon de légumes

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir la viande par portions pendant env. 5 min. Sortir la viande, l'assaisonner. Baisser le feu, ajouter les lardons et les saisir brièvement. Baisser le feu, ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir brièvement le tout. Verser le bouillon dans la poêle, ajouter le chou-fleur, laisser cuire pendant env. 5 min. Répartir le chou-fleur et la viande sur le riz, mélanger.

Liaison

4 dl de bouillon de légumes
200 g de demi-crème pour sauces
1 œuf
½ de cc de curry doux
½ de cc de sel

Mélanger le bouillon, la demi-crème pour sauces et l'œuf, assaisonner. Verser la liaison dans le plat, mélanger.

Cuisson

130 g de Gruyère râpé

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le plat du four, mélanger. Parsemer le gratin de fromage, puis le remettre env. 20 min. au four.

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