Apfelmus-Streusel-Kuchen

Apfelmus-Streusel-Kuchen

30 Min. Aktiv
2 Std. Gesamt
265 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 13 g, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiss: 4 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Gabel
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Sparschäler
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schneidebrett
  • Für eine Springform (ca. 26 cm Ø)
  • Waage
  • Gitter
  • Apfelausstecher
  • Frischhaltefolie

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

175 g Butter, weich
40 g Puderzucker
¼ TL Salz
1 Ei
300 g Weissmehl

Füllung

3 säuerliche Äpfel (ca. 400 g)
375 g Apfelmus (ungesüsst)
1 Päckli Vanillezucker
2 EL Maizena
2 EL Zitronensaft

Kuchen

2 EL gemahlene Haselnüsse
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

175 g Butter, weich
40 g Puderzucker
¼ TL Salz
1 Ei
300 g Weissmehl

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

3 säuerliche Äpfel (ca. 400 g)
375 g Apfelmus (ungesüsst)
1 Päckli Vanillezucker
2 EL Maizena
2 EL Zitronensaft

Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden, mit dem Apfelmus und Vanillezucker mischen. Maizena mit dem Zitronensaft anrühren, daruntermischen.

Kuchen

2 EL gemahlene Haselnüsse

Teig dritteln, davon eine Portion für die Streusel kühl stellen. Eine Portion zwischen zwei Backpapieren rund auswallen. Teig mit dem unteren Papier auf den Formenboden (ca. 26 cm Ø) legen. Formenrand mit wenig Butter einfetten und schliessen. Eine Portion Teig zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 2 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Nüsse darüberstreuen, Apfelfüllung darauf verteilen.

Kühl gestellten Teig von Hand zu Streuseln zupfen, darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Schneller geht es mit einem rund ausgewalltem Kuchenteig (ca. 32 Ø). Dann nur die Hälfte des Teigs als Streusel zubereiten.
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