Gâteau streusel à la compote de pommes

Gâteau streusel à la compote de pommes

30 min de prép.
2 h en tout
265 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 13 g, Glucides: 31 g, Protéines: 4 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Couteau économe
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • Vide-pomme
  • film alimentaire

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

175 g de beurre ramolli
40 g de sucre glace
¼ de cc de sel
1 œuf
300 g de farine blanche

Fourrage

3 pommes acidulées (env. 400 g)
375 g de compote de pommes non sucrée
1 paquet de sucre vanillé
2 cs de Maïzena
2 cs de jus de citron

Gâteau

2 cs de noisettes moulues
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

175 g de beurre ramolli
40 g de sucre glace
¼ de cc de sel
1 œuf
300 g de farine blanche

Mélanger le beurre, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter l'œuf, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la farine, travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fourrage

3 pommes acidulées (env. 400 g)
375 g de compote de pommes non sucrée
1 paquet de sucre vanillé
2 cs de Maïzena
2 cs de jus de citron

Eplucher les pommes, les couper en deux, les épépiner puis les couper en morceaux. Les mélanger avec la compote de pommes et le sucre vanillé. Délayer la maïzena dans le jus de citron, l'ajouter et mélanger le tout.

Gâteau

2 cs de noisettes moulues

Couper la pâte en trois, en réserver une portion au frais pour la frisure. Abaisser une portion en un disque entre deux feuilles de papier cuisson. Le poser sur le fond du moule (env. 26 cm de Ø) sans retirer la feuille inférieure de papier cuisson. Beurrer légèrement les bords du moule, le refermer. Avec le reste de la pâte, former un boudin d'env. 50 cm de long, le poser tout autour du fond de pâte, appuyer légèrement dessus et former un bord en tirant vers le haut sur 2 cm. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Parsemer de noisettes, répartir le fourrage aux pommes dessus.

Emietter à la main la pâte réservée au frais et en parsemer le gâteau.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Bon à savoir
Conseil: Le gateau se prépare plus rapidement avec unte pâte brisée ronde abaissée (env. 32 cm Ø ). Dans ce cas, ne préparer que la moitié de la pâte pour des streusel.
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