Magenbrot

Magenbrot

30 Min. Aktiv
1 Std. 55 Min. Gesamt
403 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 74 g, Eiweiss: 7 g

Jungkoch

Rezepte mit einem Stern sind für die Jungköche geeignet – Rühren, Mischen und Dekorieren sind hier gefragt.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Kochlöffel
  • Gratinform
  • Messer
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Gitter

Das brauchts

800 g

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

300 g Ruchmehl
100 g grobkörniger Rohzucker
½ Päckli Backpulver (ca. 7 g)
½ Päckli Lebkuchengewürz (ca. 10 g)
2 EL Kakaopulver
2 Prisen Salz
1 ¾ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
2 EL flüssiger Honig

Glasur

¾ dl Wasser
20 g Butter
100 g dunkle Schokolade
200 g Puderzucker

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

300 g Ruchmehl
100 g grobkörniger Rohzucker
½ Päckli Backpulver (ca. 7 g)
½ Päckli Lebkuchengewürz (ca. 10 g)
2 EL Kakaopulver
2 Prisen Salz

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen.

1 ¾ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
2 EL flüssiger Honig

Milchwasser und Honig verrühren, zum Mehl giessen, zu einem weichen Teig kneten. Teig zu zwei Rollen von ca. 4 cm Ø formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Rollen etwas flach drücken.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Magenbrot in ca. 1½ cm dicke Stücke schneiden, in eine weite Gratinform legen. Anfangs- und Endstücke fein hacken, beiseitestellen.

Glasur

¾ dl Wasser
20 g Butter
100 g dunkle Schokolade

Wasser mit der Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade in Stücke brechen, beigeben, unter Rühren schmelzen.

200 g Puderzucker

Puderzucker und gehacktes Magenbrot beigeben, glatt rühren, über das noch warme Magenbrot giessen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Magenbrot wenden, nochmals kurz ziehen lassen, auf ein Gitter legen, ca. 1 Std. trocknen lassen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.
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