Pain des Alpes

Pain des Alpes

30 min. de prép.
1 h 55 min. en tout
403 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 8 g, Glucides: 74 g, Protéines: 7 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Cuillère
  • Plat à gratin
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

800 g

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

300 g de farine bise
100 g de sucre brut gros cristaux
½ paquet de poudre à lever (env. 7 g)
½ paquet d’épices pour pain d'épice (env. 10 g)
2 cs de cacao en poudre
2 pincées de sel
1 ¾ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
2 cs de miel liquide

Glaçage

¾ dl d’eau
20 g de beurre
100 g de chocolat noir
200 g de sucre glace

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

300 g de farine bise
100 g de sucre brut gros cristaux
½ paquet de poudre à lever (env. 7 g)
½ paquet d’épices pour pain d'épice (env. 10 g)
2 cs de cacao en poudre
2 pincées de sel

Dans un récipient, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris.

1 ¾ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
2 cs de miel liquide

Mélanger le lait coupé d'eau et le miel, verser dans la farine et pétrir le tout en une pâte souple. Former 2 rouleaux d'env. 4 cm de Ø, les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir un peu.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Couper le pain des Alpes en tranches d'env. 1,5 cm d'épaisseur, les mettre dans un grand plat à gratin. Hacher menu la première et la dernière tranches, réserver.

Glaçage

¾ dl d’eau
20 g de beurre
100 g de chocolat noir

Faire chauffer l'eau et le beurre dans une petite casserole, puis retirer la casserole du feu. Casser le chocolat en morceaux, l'ajouter et le laisser fondre sans cesser de remuer.

200 g de sucre glace

Ajouter le sucre glace et le pain haché, lisser. Verser le tout sur les tranches de pain des Alpes encore chaudes, laisser reposer env. 10 min. Retourner les tranches, les laisser reposer encore un peu puis les poser sur une grille. Laisser sécher pendant env. 1 h.

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