Lebkuchen-Häuschen

Lebkuchen-Häuschen

1 Std. Aktiv
9 Std. 20 Min. Gesamt
324 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 4 g, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiss: 8 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Kochlöffel
  • Ausstecher
  • Messer
  • Messbecher
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Spritzsack
  • Wallholz
  • Gummischaber
  • Schere
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schwingbesen
  • Teighölzli
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Gitter
  • Frischhaltefolie

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Lebkuchenteig

650 g Ruchmehl
200 g gemahlener Rohzucker
1 EL Kakaopulver
2 EL Lebkuchengewürz
2 ½ dl Milch
150 g Birnel (Birnendicksaft)
3 TL Natron

Haus-Teile

2 EL Milch

Glasur

2 frische Eiweisse
1 TL Zitronensaft
300 g Puderzucker

Dach

4 Zahnstocher, halbiert

Dekorieren

100 g Mandelblättchen
4 Zimtstangen
15 Mandeln

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Lebkuchenteig

650 g Ruchmehl
200 g gemahlener Rohzucker
1 EL Kakaopulver
2 EL Lebkuchengewürz
2 ½ dl Milch
150 g Birnel (Birnendicksaft)
3 TL Natron

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Milch in einer kleinen Pfanne leicht erwärmen, Birnel und Natron beigeben, rühren, bis sich das Birnel aufgelöst hat. Birnel-Milch zum Mehl giessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig flach drücken, gut in Klarsichtfolie eingepackt ca. 8 Std. oder über Nacht kühl stellen.

Haus-Teile

2 EL Milch

Teig nochmals gut durchkneten, portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Schablonen für Boden, 4 Wand-Teile und 2 Dach-Teile auf den Teig legen, ausschneiden. Bei den Wand-Teilen Türe und Fenster ausschneiden. Aus dem restlichen Teig Tannen ausstechen. Lebkuchenteile auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Milch bestreichen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

2 frische Eiweisse
1 TL Zitronensaft
300 g Puderzucker

Eiweisse mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren bis eine dicke Glasur entsteht. Glasur in einen Spritzsack geben, einen kleinen Spitz abschneiden.

Haus zusammensetzen

Eine Längswand mit Glasur an der Bodenplatte ankleben, etwas andrücken, kurz halten, bis beide Teile zusammenkleben. Etwas Glasur an die Kante der Wand und Bodenplatte geben, kurzes Wandteil ankleben, etwas andrücken, kurz halten, bis die Teile zusammenkleben. Mit den restlichen zwei Wandteilen Vorgang wiederholen.

Dach

4 Zahnstocher, halbiert

Für das Dach auf den beiden Giebelseiten je einen Zahnstocher einstecken. Glasur auf die Kante des Giebels verteilen. Erste Dachhälfte sorgfältig auf beide Giebelspitzen legen und auf Zahnstocher stecken, leicht andrücken. Mit der zweiten Dachhälfte gleich verfahren.

Dekorieren

100 g Mandelblättchen
4 Zimtstangen
15 Mandeln

Mit Glasur Mandelblättchen als Ziegel auf das Dach kleben. Eine Zimtstange halbieren, als Kamin an das Dach kleben. Restliche Zimtstangen am Haus ankleben, Fenster mit Glasur und Mandelblättchen verzieren. Mit restlicher Glasur vom Dach hängende Eiszapfen spritzen. Mandeln mit Glasur der Dachfirst entlang ankleben

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