Maison en pain d'épice

Maison en pain d'épice

1 h de prép.
9 h 20 min. en tout
324 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 4 g, Glucides: 62 g, Protéines: 8 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Emporte-pièce
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Poche pâtissière
  • Rouleau à pâtisserie
  • Spatule en caoutchouc
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • Baguettes à pâtisserie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • film alimentaire

Il vous faut

1 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte pour pain d'épice

650 g de farine bise
200 g de sucre brut en poudre
1 cs de cacao en poudre
2 cs d’épices pour pain d'épice
2 ½ dl de lait
150 g de Birnel (concentré de jus de poire)
3 cc de bicarbonate de soude

Parties de la maison

2 cs de lait

Glaçage

2 blancs d'œufs frais
1 cc de jus de citron
300 g de sucre glace

Toit

4 cure-dents coupés en deux

Décoration

100 g d’amandes effilées
4 bâtonnets de cannelle
15 amandes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte pour pain d'épice

650 g de farine bise
200 g de sucre brut en poudre
1 cs de cacao en poudre
2 cs d’épices pour pain d'épice
2 ½ dl de lait
150 g de Birnel (concentré de jus de poire)
3 cc de bicarbonate de soude

Mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre et les épices pour pain d'épice dans un récipient. Faire tiédir le lait dans une petite casserole, ajouter le Birnel et le bicarbonate, mélanger jusqu'à ce que le Birnel soit dissous. Verser le lait au Birnel dans la farine, mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Aplatir la pâte, bien l'emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais env. 8 h ou toute une nuit.

Parties de la maison

2 cs de lait

Pétrir la pâte une nouvelle fois. Fariner légèrement le plan de travail, y abaisser la pâte par portions sur env. 4 mm d'épaisseur. Poser les gabarits sur la pâte (plancher, 4 murs et deux parties du toit), les découper puis découper la porte et les fenêtres dans les murs. Découper des sapins à l'emporte-pièce dans le reste de pâte. Poser toutes les pièces sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, les badigeonner de lait.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque pendant env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

Glaçage

2 blancs d'œufs frais
1 cc de jus de citron
300 g de sucre glace

Battre brièvement le blanc d'œuf avec le jus de citron, ajouter le sucre glace puis mélanger le tout au batteur électrique pendant env. 5 min. jusqu'à obtenir un glaçage épais. Verser le glaçage dans une poche à douille et couper une petite pointe.

Construire la maison

Coller un mur latéral sur le plancher avec du glaçage, presser légèrement et maintenir les pièces ainsi un moment, jusqu'à ce qu'elles tiennent bien ensemble. Mettre un peu de glaçage sur la tranche du mur latéral et sur le plancher, coller le mur de pignon, presser légèrement et maintenir les pièces ainsi un moment, jusqu'à ce qu'elles tiennent ensemble. Procéder de même avec les deux autres murs.

Toit

4 cure-dents coupés en deux

Piquer deux cure-dents dans chacun des murs de pignon. Badigeonner de glaçage les tranches des murs de pignon. Poser délicatement une moitié du toit sur les deux murs de pignon en l'enfonçant sur les cure-dents, presser légèrement. Procéder de la même façon avec la deuxième moitié du toit.

Décoration

100 g d’amandes effilées
4 bâtonnets de cannelle
15 amandes

Utiliser du glaçage pour coller des amandes effilées sur le toit, en guise de tuiles. Couper un bâtonnet de cannelle en deux, le coller sur le toit pour faire la cheminée. Coller les bâtonnets de cannelle restants sur la maison, décorer les fenêtres de glaçage et d'amandes effilées. Utiliser le glaçage restant pour faire des stalactites. Coller des amandes sur le faîte avec du glaçage.

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