Rüeblischnitten

Rüeblischnitten

30 Min. Aktiv
3 Std. Gesamt
146 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiss: 4 g

Chefkoch

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Cakeform
  • Kochlöffel
  • Zitronenreibe
  • Zitronenpresse
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Sparschäler
  • Röstiraffel
  • Sieb
  • Timer
  • Schälchen
  • Schneidebrett
  • Spritzsack mit gezackter Tülle
  • Waage
  • Löffel
  • Gitter
  • Brotmesser
  • Geschirrtuch

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Frosting

400 g griechischer Jogurt nature
2 EL flüssiger Honig

Teig

50 g Butter, weich
2 Eier
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
50 g Weissmehl
50 g feine Vollkorn-Haferflocken
½ TL Backpulver
½ TL Zimt
1 Prise Salz
140 g Rüebli
80 g getrocknete Aprikosen (süss)
1 Bio-Zitrone

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Frosting

400 g griechischer Jogurt nature
2 EL flüssiger Honig

Jogurt mit dem Honig verrühren, in ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb geben, Sieb auf eine Schüssel stellen, zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank abtropfen lassen. Jogurt dabei immer mal wieder etwas ausdrücken.

Form

Eine Cakeform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen.

Teig

50 g Butter, weich
2 Eier
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
50 g Weissmehl
50 g feine Vollkorn-Haferflocken
½ TL Backpulver
½ TL Zimt
1 Prise Salz

Butter, Eier und Vanille in eine Schüssel geben,mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist.Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz mischen, unter die Masse mischen.

140 g Rüebli
80 g getrocknete Aprikosen (süss)
1 Bio-Zitrone

Rüebli schälen, grob reiben. Aprikosen fein schneiden. Von der Zitrone Schale zur Masse reiben, Zitrone halbieren. 3 EL Saft auspressen, mit Rüebli und Aprikosen unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in 12 Schnitten schneiden.

Verzieren

Jogurt nochmals gut ausdrücken, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Schnitten spritzen.

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