Linzertorte mit frischen Beeren

Linzertorte mit frischen Beeren

45 Min. Aktiv
1 Std. 45 Min. Gesamt
373 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 25 g, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiss: 8 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Messer
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Wallholz
  • Springform
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Teighölzli
  • Waage
  • Gitter
  • Cutter

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g Butter, weich
100 g Puderzucker
¼ TL Salz
2 Eier
150 g feine Vollkorn-Haferflocken
150 g Baumnusskerne
100 g Weissmehl
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
¼ TL Zimt

Form

wenig Butter

Beeren

350 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
1 EL Maizena
4 EL Weissmehl
1 Ei
50 g Baumnusskerne

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

150 g Butter, weich
100 g Puderzucker
¼ TL Salz
2 Eier
150 g feine Vollkorn-Haferflocken
150 g Baumnusskerne
100 g Weissmehl
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
¼ TL Zimt

Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller ist. Haferflocken und Baumnusskerne im Cutter fein mahlen, mit dem Mehl, Vanille und Zimt mischen, unter die Eimasse mischen.

Form

wenig Butter

Boden der Springform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand mit Butter einfetten. 3/4 des Teiges in der Form verteilen, glatt streichen, am Rand ca. 2 cm hochstreichen.

Beeren

350 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
1 EL Maizena
4 EL Weissmehl
1 Ei
50 g Baumnusskerne

Erdbeeren vierteln, Beeren mit Maizena mischen, auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kurz kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Beeren legen, am Rand leicht andrücken. Ei verklopfen, Teig mit wenig Ei bestreichen, Baumnüsse auf dem Teigrand verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Linzertorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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