Weihnachts-Schokoladen-Guetzli

1 Std. Aktiv
2 Std. 35 Min. Gesamt
122 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 7 g, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiss: 2 g

Meisterkoch

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Rüstmesser
  • Wallholz
  • Schere
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schwingbesen
  • Teighölzli
  • Schälchen
  • Waage
  • Kochlöffel (Holz)
  • Gitter
  • Spachtel

Das brauchts

45 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Butter, weich
120 g Puderzucker
1 Ei
¼ TL Salz
300 g Weissmehl
50 g Kakaopulver
50 g gemahlene Haselnüsse

Guetzli verzieren

1 Beutel dunkle Kuchenglasur
1 Beutel weisse Kuchenglasur
30 Mini-Salzbrezeli
30 Zucker-Augen
15 Smarties (rot)
einige Zucker-Perlen
einige Zuckerdekor-Stifte
8 Marzipanrüebli

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

200 g Butter, weich
120 g Puderzucker
1 Ei
¼ TL Salz
300 g Weissmehl
50 g Kakaopulver
50 g gemahlene Haselnüsse

Butter, Puderzucker, Ei und Salz in einer Schüssel mit der Kelle verrühren. Mehl, Kakao und Haselnüsse mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Ca. 45 gleichgrosse Dreiecke ausschneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Guetzli verzieren

1 Beutel dunkle Kuchenglasur
1 Beutel weisse Kuchenglasur
30 Mini-Salzbrezeli
30 Zucker-Augen
15 Smarties (rot)
einige Zucker-Perlen
einige Zuckerdekor-Stifte
8 Marzipanrüebli

Kuchenglasuren in den Beuteln im Wasserbad schmelzen. ⅔ der Guetzli mit einem Pinsel mit der dunklen Glasur bestreichen, restliche Guetzli mit der weissen Glasur bestreichen. Die Hälfte der dunklen Guetzli mit Salzbrezeli, Zuckeraugen und Smarties zu Rentieren verzieren. Die andere Hälfte der dunklen Guetzli mit der restlichen weissen Glasur und den Zuckerperlen zu Tannen verzieren. Die Marzipanrüebli zu 15 dünnen Rollen formen, auf die weissen Guetzli als Nasen legen, mit Zuckerdekorstift Augen zeichnen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Dose ca. 2 Wochen.
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